Die Westernküche

DSC02411 (Klein).JPG

Grillen und Kochen auf offenem Feuer

[Werbung] Als “kulinarischer Pyromane” bin ich schon lange Fan der Ramster Westernküche von Ramster Holzbackofen in Pirmasens und habe jahrelang eine Westernküche der ersten Generation benutzt. Das ursprüngliche Grillen und Kochen auf Holzfeuer ist einfach etwas ganz besonderes.

Nach vielen Sessions damit habe ich mich zum Upgrade auf eine neue Westernküche entschlossen, die ja in der aktuellen Version auch auf eine höhere Arbeitshöhe eingestellt werden kann.

In diesem Zuge sind dann einige sinnvolle Erweiterungen und Modifikationen eingeflossen. In den vielen Sessions mit der Westernküche kommen einem natürlich schon mal kleine Verbesserungen in den Sinn.

Diese habe ich teils in Eigenbau und auch mit Hilfe von meinem Freund Thorsten von Meyers Edelstahlschmiede und Gerhard von G&M Feuer umgesetzt.

Entstanden ist dabei die ultimative Feuer Outdoor Küche. Eine Mischung aus Westernküche, Dutch Oven Kochstelle, Braai und Churrasco Grill.

Das Feedback darauf war so groß, dass einige der Modifikationen in Zukunft auch von Ramster als Zubehör angeboten werden sollen.

Wenn Eure Leidenschaft auch das Grillen und Kochen am und mit Feuer ist, solltet Ihr Euch unbedingt die Ramster Westernküche mal näher anschauen.

Tipp: Die Holzbacköfen von Ramster sind auch legendär!

DSC00368 (Mittel).JPG
WK Hochzeitstag.jpg

Hier die Urversion der Westernküche

Diese Westernküche hatte ich jahrelang im Einsatz und viel Spaß damit.

Auch bei Events war sie immer der Hingucker.

DSC01552 (Klein).JPG

Und hier das Upgrade 2020

Im Herbst 2020 haben wir die aktuelle Version der Westernküche modifiziert.

Folgende Änderungen haben wir eingebracht:

  • Die Arbeitshöhe haben wir auf 90cm eingestellt, um bequemer daran arbeiten zu können. Man wird nicht jünger ;-)

  • Wir haben das Dach von Ramster für die Westernküche installiert, um vor Regen geschützt zu sein.

  • Im Boden der Brennkammer haben wir Schamottsteine installiert für bessere Hitzespeicherung, sauberere Verbrennung und harmonischere Wärme

  • Die Ständer auf der einen Seite wurden gegen Heavy Duty Bockrollen mit 200mm Durchmesser ersetzt. Somit kann man die Westernküche, die ja durch Schamottsteine Dach, Windschutz usw. auch schwerer geworden ist, nun komfortabel rollen ohne eine Seite anheben zu müssen.

  • Wir haben einen abnehmbaren Windschutz gebaut, welcher innen Auflagen für Roste und Churrasco Spieße hat. Die Ramster Spießhalter können nun vorne bei Bedarf eingehängt werden und erlauben so Churraco Spießgrillen auf 3 Ebenen.

  • Der Ramster Pfannenhalter wurde abnehmbar an den Windschutz montiert.

  • Ein Grillrost mit Griffen sowie ein extra Warmhalterost wurde angepasst.

  • Ich hatte noch einen Ember Maker (Kohlenmacher) vom Home Fires / Comfort Trade, HomeFires Europe Braai rumliegen, der wie angegossen passt und je nach Bedarf eingesetzt werden kann. Dadurch kann hier jetzt an der Seite das Holz verbrannt und mit der dabei entstehenden Glut gegrillt werden.

  • Eine abnehmbare Seitenablage aus Holz wurde montiert.

  • Zudem haben wir noch Zubehör wie die Petromax Feuersäge, Grillkörbe und Bügel-Spießhalter besorgt.

Die neue Westernküche im Einsatz:

Hier die Bilder der neuen Westernküche nach dem Umbau:

 

BBQ Flavors ist Mitglied im Amazon Partnerprogramm. Durch einen Kauf über einen der bereitgestellten Links zu www.amazon.de bekomme ich möglicherweise eine Provision.

Der Kaufpreis für den Käufer bleibt dadurch unverändert.

Zurück
Zurück

Wintertipp für die Kamado Griller!

Weiter
Weiter

Gasgrill Reinigung