BBQ Wall - volle Fläche auf dem Gasgrill

Die neue “The Original BBQ Wall von Barbequer® BBQ” Innovations löst ein Problem vieler Gasgriller auf ganz einfache und elegante Weise!

Um im Gasgrill indirekt zu grillen oder gar zu smoken, muss man je nach benötigter Temperatur immer einen Teil der nutzbaren Grillfläche opfern. Über den Brennern die gerade brennen steht natürlich hohe direkte Hitze an, so dass dieser Bereich nicht genutzt werden kann. Je nach Grillmodell verliert man dadurch beim indirekten Grillen locker 25-50% der Grillfläche.

Die “BBQ Wall” ist die clevere patentierte Lösung um dieses Problem zu umgehen!




Sofern der Grill über einen Backburner (Rotisserie Brenner an der Rückwand) mit Gasflamme (wichtig: KEIN Keramikbrenner, da funktioniert das leider nicht!) verfügt, kann man einfach die “BBQ Wall” aus stabilem Edelstahl davor stellen. Durch die Konstruktion der “BBQ Wall” schirmt sie die direkte Hitze des Brenners ab und ermöglicht so, fast die gesamte Grillfläche indirekt zu benutzen.

Die abgestrahlte Hitze wird nach oben umgeleitet und zirkuliert im Grill. Je länger der Deckel zu bleibt, umso gleichmäßiger verteilt sich die Hitze im gesamten Grill. Die Temperatur wird dabei einzig über den Backburner gesteuert, und ich konnte bei meinen ersten Tests im Napoleon Prestige 500 Pro problemlos zwischen 90 und 230°C grillen.

Es gilt dabei natürlich auch gerade bei low & slow die alte BBQ´er Regel: “If you´re looking, you ain´t cooking” ;-)

Anwendung:

  • Zunächst sollte man den Grill mit Hilfe der normalen Brenner aufheizen, damit das Material (vor allem auch die Grillwanne) nicht mehr kalt ist. Dies sorgt dann später für harmonische Wärmeverteilung und leichte Temperatursteuerung nur über den Backburner.

  • Wenn dann die normalen Brenner abgeschaltet werden, kann man den Backburner zünden und die “BBQ Wall” mit ein klein wenig Abstand davor platzieren.

  • Oben auf der “BBQ Wall” ist Platz für Räucherholz welches nach kurzer Zeit raucht, je nach Temperatur und Abstand zum Brenner aber meist irgendwann zu brennen anfängt. Daher sollte man hier nicht zu viel Holz auf ein mal auflegen, sondern lieber zwischendurch nach Bedarf etwas nachlegen. Große Chunks sind optimal, Chips und Pellets sollte man lieber nicht verwenden da diese schneller brennen. Laut Barbequer Innovations ist aber noch eine kleine Modifikation in Arbeit welche die Räuchermöglichkeiten verbessern soll.

  • Wenn das Grillgut aufgelegt ist, kann man den Deckel schließen und ganz einfach auf fast der gesamten Grillfläche indirekt grillen und räuchern.

Fazit:

Die “BBQ Wall” ist eine praktische Innovation für den Gasgriller der oft an die Grenzen seiner Grillfläche stösst. Einfach in der Handhabung, pflegeleicht (Spülmaschine) und von großem Nutzen für den Griller.

Wer einen Gasgrill mit Backburner hat und oft viel indirekt grillt, wird die “BBQ Wall” lieben!




Tipp:

Mit Extra-Grillrosten als Erhöhung kann man so die Fläche des Grills verdoppeln oder sogar verdreifachen. Besonders für flaches Grillgut wie Spare Ribs, Chicken Wings usw. ist dies sehr praktisch!




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