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Tennessee Gyros

[Werbung] Wer sagt eigentlich dass Gyros immer typisch mediterran sein MUSS? Ich nicht! ;-)

Ein schöner Duroc Nacken auf der Rotisserie mit Rock’n’Rubs Whiskey BBQ Rub und selbstgemachter Pfirsich Whiskey BBQ Sauce im Burger Bun mit Cole Slaw.

Richtig lecker und mal was anderes! Die Rezepte für das Fleisch, die Sauce und den Cole Slaw findet Ihr hier im Rezept auf #bbqflavors

 

NEWS!

Das Rezept für Tenessee Gyros vom Gasgrill und einige weitere könnt Ihr Euch jetzt auch auf Youtube anschauen. Marco und Benny von Santos Grills in Action, viel Spaß dabei!

Zubereitung:

Den Nacken in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das klappt am besten, wenn das Fleisch für ca. eine Stunde im Tiefkühler angefroren wurde.

Die Scheiben gleichmäßig mit dem Whiskey Rub bestreuen und einige Stunden marinieren lassen.

Die Zwiebel schälen und halbieren. Den Rotisserie Spieß vorbereiten und die Spießklammer positionieren. Eine halbe Zwiebel auf den Spieß stecken und in der Klammer fixieren. Dann die Fleischscheiben aufspießen, und dabei jede Scheibe immer um 90° gedreht aufstecken. Am Ende die zweite Zwiebelhälfte mit der Fleischklammer aufspießen, das Ganze etwas zusammendrücken und die Klammer fest drehen. Nun den Ganzen Gyrosspieß fest mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30-60 Minuten abgedeckt liegen lassen. Dies hilft für eine gleichmäßigere Form des Fleisches.

Den Grill für den Rotisserie Betrieb vorbereiten und auf ca. 180°C indirekte Hitze einregeln. Im Monolith hatte ich dafür einen „halben“ Deflektor im Einsatz.

Die Folie vom Spieß entfernen und den Spieß am Grill montieren. Den Motor einschalten und mit etwas Räucherholz, Chips oder Pellets für eine leichte Rauchnote sorgen und den Deckel schließen. Das Fleisch sollte nun ca. 60-90 Minuten bei indirekter Hitze am Spieß drehen so dass sich aussen eine goldene Kruste bildet und das Fleisch bis ins Innere gart.

Nun eine flache Schüssel unter dem Fleisch platzieren und mit einem scharfen Messer die erste Schicht vom Fleisch herunterschneiden. Wer mag kann das erste Fleisch gleich wegnaschen, oder warm halten um es später zu servieren wenn genug gegartes Fleisch da ist.

Beim Gasgrill kann man jetzt den Backburner zuschalten um schnell eine neue Kruste zu erzeugen.

Die Kruste immer wieder dünn abschneiden, dann das Fleisch servieren. Ideal passen dazu Burger Brötchen mit Cole Slaw und BBQ Sauce (Rezepte siehe unten). Aber auch im Wrap oder einfach pur mit BBQ Sauce ist das Fleisch ein Genuss!

 

Zutaten:

Zutaten:

  • 1 Schweinenacken

  • More than a whiskey Rub von Rock’n’Rubs

  • 1 große Zwiebel

 

Für den Burger:

  • Burgerbrötchen nach Belieben

  • Easy Cole Slaw

  • Peach & Bourbon BBQ Sauce

Tipp:

Wer keine Rotisserie hat, kann das Tenessee Gyros (und viele andere Leckereien) auch auf einem solchen Ständer indirekt grillen und dann einfach schichtweise die Kruste herunterschneiden! Nicht ganz das selbe, aber besser als gar kein Gyros!

 

Quick & Easy Cole Slaw

Dieses Rezept ist die perfekte schnelle Lösung wenn man Cole Slaw braucht. Mit Spitzkohl hat man im Gegensatz zum Weisskohl eine überschaubare Menge und der Kohl ist dank Salatdressing und dem passenden Rub perfekt gewürzt, schnell zubereitet und sehr vielseitig als Beilage und Burgertopping geeignet.

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl

  • 1 Zwiebel

  • 1 große Möhre

  • 100 ml Sylter Salatfrische oder Joghurtdressing nach Wahl

  • 1-2 TL Rubway to Heaven Rub von Rock’n'Rubs

  • Nach Belieben etwas Chipotle Chili

Zubereitung:

Den Kohl vierteln, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhre schälen und mit einer groben Reibe zerkleinern. Alles zusammen mit dem Rub, dem Salatdressing und etwas Chipotle Chili vermischen und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.

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Pfirsich Bourbon BBQ Sauce

Diese BBQ Sauce ist sehr lecker zum Tennessee Gyros, schmeckt aber auch auf Spare Ribs, Chicken Wings und vielen weiteren BBQ Gerichten oder einfach als Dip bei Tisch.

Zutaten:

  • 1 EL Öl

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  •  2 EL frischer Ingwer, gerieben

  • 120 ml Orangensaft, frisch gepresst

  • 350 Gramm Pfirsichmarmelade

  • 2 frische Pfirsiche, gehackt

  • 60ml Apfelessig

  • 60 ml Senf

  • 1/2 EL geräuchertes Paprikapulver

  • 1/2 EL grobes Salz

  • 1 Habanero Chili, gehackt (oder Chili nach Belieben)

  • 240 ml Ketchup

  • 120 ml Whiskey

Zubereitung: In einem kleinen Topf das Öl erwärmen und darin zuerst den Knoblauch und dann den Ingwer anrösten. Orangensaft, Pfirsichmarmelade, gehackte Pfirsiche, Apfelessig, Senf, Paprikapulver, Salz, Habanero Chili, Ketchup und Whiskey hinzugeben, mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern, kurz aufkochen und dann unter Rühren etwas eindicken. In saubere Gläser abfüllen und Kühl lagern.

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 Druckbare Rezeptkarte

Tennessee Gyros mit Quick & Easy Cole Slaw und Pfirsich Whiskey BBQ Sauce

Tennessee Gyros mit Quick & Easy Cole Slaw und Pfirsich Whiskey BBQ Sauce

Autor: Marco Greulich
Wer sagt eigentlich dass Gyros immer typisch mediterran sein MUSS? Ich nicht! ;-) Ein schöner Duroc Nacken auf der Rotisserie mit Rock’n’Rubs Whiskey BBQ Rub und selbstgemachter Pfirsich Whiskey BBQ Sauce im Burger Bun mit Cole Slaw. Richtig lecker und mal was anderes! Die Rezepte für das Fleisch, die Sauce und den Cole Slaw findet Ihr hier im Rezept auf #bbqflavors

Zutaten

Tenessee Gyros
  • Für das Tennessee Gyros:
  • 1 Schweinenacken
  • More than a whiskey Rub von Rock’n’Rubs
  • 1 große Zwiebel
  • Für den Burger:
  • Burgerbrötchen nach Belieben
  • Easy Cole Slaw
  • Peach & Bourbon BBQ Sauce
Für den Quick & Easy Cole Slaw:
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Möhre
  • 100 ml Sylter Salatfrische oder Joghurtdressing nach Wahl
  • 2 TL Rubway to Heaven Rub von Rock’n'Rubs
  • Nach Belieben etwas Chipotle Chili
Für die Pfirsich Whiskey BBQ Sauce
  • 1 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 120 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 350 Gramm Pfirsichmarmelade
  • 2 frische Pfirsiche, gehackt
  • 60ml Apfelessig
  • 60 ml Senf
  • 1/2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 EL grobes Salz
  • 1 Habanero Chili, gehackt (oder Chili nach Belieben)
  • 240 ml Ketchup
  • 120 ml Whiskey

Zubereitung

Für das Tenessee Gyros:
  1. Den Nacken in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das klappt am besten, wenn das Fleisch für ca. eine Stunde im Tiefkühler angefroren wurde.
  2. Die Scheiben gleichmäßig mit dem Whiskey Rub bestreuen und einige Stunden marinieren lassen.
  3. Die Zwiebel schälen und halbieren. Den Rotisserie Spieß vorbereiten und die Spießklammer positionieren. Eine halbe Zwiebel auf den Spieß stecken und in der Klammer fixieren. Dann die Fleischscheiben aufspießen, und dabei jede Scheibe immer um 90° gedreht aufstecken. Am Ende die zweite Zwiebelhälfte mit der Fleischklammer aufspießen, das Ganze etwas zusammendrücken und die Klammer fest drehen. Nun den Ganzen Gyrosspieß fest mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30-60 Minuten abgedeckt liegen lassen. Dies hilft für eine gleichmäßigere Form des Fleisches.
  4. Den Grill für den Rotisserie Betrieb vorbereiten und auf ca. 180°C indirekte Hitze einregeln. Im Monolith hatte ich dafür einen „halben“ Deflektor im Einsatz.
  5. Die Folie vom Spieß entfernen und den Spieß am Grill montieren. Den Motor einschalten und mit etwas Räucherholz, Chips oder Pellets für eine leichte Rauchnote sorgen und den Deckel schließen. Das Fleisch sollte nun ca. 60-90 Minuten bei indirekter Hitze am Spieß drehen so dass sich aussen eine goldene Kruste bildet und das Fleisch bis ins Innere gart.
  6. Nun eine flache Schüssel unter dem Fleisch platzieren und mit einem scharfen Messer die erste Schicht vom Fleisch herunterschneiden. Wer mag kann das erste Fleisch gleich wegnaschen, oder warm halten um es später zu servieren wenn genug gegartes Fleisch da ist.
  7. Beim Gasgrill kann man jetzt den Backburner zuschalten um schnell eine neue Kruste zu erzeugen.
  8. Die Kruste immer wieder dünn abschneiden, dann das Fleisch servieren. Ideal passen dazu Burger Brötchen mit Cole Slaw und BBQ Sauce. Aber auch im Wrap oder einfach pur mit BBQ Sauce ist das Fleisch ein Genuss!
Für den Quick & Easy Cole Slaw:
  1. Dieses Rezept ist die perfekte schnelle Lösung wenn man Cole Slaw braucht. Mit Spitzkohl hat man im Gegensatz zum Weisskohl eine überschaubare Menge und der Kohl ist dank Salatdressing und dem passenden Rub perfekt gewürzt, schnell zubereitet und sehr vielseitig als Beilage und Burgertopping geeignet.
  2. Den Kohl vierteln, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhre schälen und mit einer groben Reibe zerkleinern. Alles zusammen mit dem Rub, dem Salatdressing und etwas Chipotle Chili vermischen und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
Für die Pfirsich Whiskey BBQ Sauce
  1. Diese BBQ Sauce ist sehr lecker zum Tennessee Gyros, schmeckt aber auch auf Spare Ribs, Chicken Wings und vielen weiteren BBQ Gerichten oder einfach als Dip bei Tisch.
  2. In einem kleinen Topf das Öl erwärmen und darin zuerst den Knoblauch und dann den Ingwer anrösten. Orangensaft, Pfirsichmarmelade, gehackte Pfirsiche, Apfelessig, Senf, Paprikapulver, Salz, Habanero Chili, Ketchup und Whiskey hinzugeben, mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern, kurz aufkochen und dann unter Rühren etwas eindicken. In saubere Gläser abfüllen und Kühl lagern.
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