Chicken Meatballs!
[Werbung]Diese leckeren Chicken Meatballs sind der Hit für die Gusseisen Fans. Ob im Dutch Oven oder Kastenform, überm Feuer oder auf dem Grill, diese leckeren Hackbällchen aus Geflügelhack sind schnell zubereitet und verdammt lecker, vor allem mit Rock`n Rubs “Gans N´Roses Rub” (mit Curry und Rosenblütenblättern) und dem Mexican Rice !
Auch unser gegrilltes Fladenbrot schmeckt sehr gut dazu. #bbqflavors
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit dem BBQ Rub, Eiern und Panko gut vermischen und daraus kleine Meatballs formen. Dies geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen.
Einen Dutch Oven oder wie hier eine Gusseisen Kastenform aufheizen und die Butter schmelzen. Die Hackbällchen nun in der Butter rundum goldbraun anbraten und danach zur Seite stellen.
Nun die Zwiebeln und den Knoblauch im Bratfett mit etwas Salz anrösten. Nach einigen Minuten die Schilischote hinzugeben und nach kurzem anrösten die Tomaten langsam einrühren.
Die Sahne und weiteren 60 Gramm Butter hinzufügen und ggfls. etwas Wasser oder Hühnerbrühe hinzufügen, alles kurz aufkochen und mit einem Esslöffel „Gans n´Roses würzen. Dann die Hitze reduzieren, die Meatballs in die Sauce geben und bei geschlossenem Grill oder mit dem Deckel und 4-5 Briketts AUF dem Dutch Oven ca. 20-30 Minuten ziehen lassen bis die Meatballs fertig sind und die Sauce leicht eingedickt ist. (Ideal ist eine Kerntemperatur um 80-85°C). Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren empfiehlt sich unser Mexican Rice, gegrilltes Fladenbrot und etwas gehackter Koriander als Topping.
Tipp:
Gans n`Roses ist die Perfekte Würzung für dieses Gericht! Die Runde Curry-Gewürzmischung mit einem Hauch von Rosenblütenblättern harmoniert phantastisch mit dem Geflügel und der Sauce.
Panko Paniermehl ist nicht nur zu Braten bedeutend besser als normales, sondern auch in Meatballs sorgt es für eine tolle Bindung und Textur. Mittlerweile ist es in fast jedem gut sortierten Supermarkt oder Online erhältlich.
Sehr gut schmeckt dieses Rezept auch mit etwas Chipotle Chili in Adobo Sauce in der Tomaten-Sahnesauce. Der geräucherte Jalapeno Chili gibt eine feine rauchige Schärfe hinzu. Zur Not tuts aber auch getrocknetes Jalapeno Schrot oder Chili Pulver.
Dieses Rezept schmeckt auch sehr gut mit Schweinehack, wenn Ihr bei Euch kein Geflügelhackfleisch bekommen könnt.
Vor dem Wolfen den Metallaufsatz des Fleischwolfs sowie die Hühnerkeulen für ca. 1 Stunde anfrieren. So zieht das Fleisch besser durch den Wolf und er wird durch die Reibung nicht warm, was die Textur des Fleisches verändern würde.
Ich habe dieses Gericht in einer Petromax K8 Gussform im Monolith Grill zubereitet. Es funktioniert aber natürlich auch sehr gut im Dutch Oven oder einer großen, tiefen Feuerpfanne.
Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm Hühnerhackfleisch (hier selbst gewolfte Kikok Keulen ohne Haut und Knochen)
2 mittelgroße Eier
„Gans`n Roses“ Rub von Rock`n`Rubs
120 Gramm Panko Paniermehl
60 Gramm Butter
2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Chilischote nach Belieben, entkernt und gehackt
750 ml passierte Tomaten
400 ml Schagsahne
60 Gramm Butter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Ggfls etwas Wasser oder Hühnerbrühe
Mexican Rice, gegrilltes Fladenbrot und Cilantro (Korianderblatt) zum Servieren.
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Gans N`Roses Chicken Meatballs
Zutaten
- 750 Gramm Hühnerhackfleisch (hier selbst gewolfte Kikok Keulen ohne Haut und Knochen)
- 2 mittelgroße Eier
- „Gans`n Roses“ Rub von Rock`n`Rubs
- 120 Gramm Panko Paniermehl
- 60 Gramm Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Chilischote nach Belieben, entkernt und gehackt
- 750 ml passierte Tomaten
- 400 ml Schagsahne
- 60 Gramm Butter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Ggfls etwas Wasser oder Hühnerbrühe
- Mexican Rice, gegrilltes Fladenbrot und Cilantro (Korianderblatt) zum Servieren.
Zubereitung
- Das Hackfleisch mit dem BBQ Rub, Eiern und Panko gut vermischen und daraus kleine Meatballs formen. Dies geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen.
- Einen Dutch Oven oder wie hier eine Gusseisen Kastenform aufheizen und die Butter schmelzen. Die Hackbällchen nun in der Butter rundum goldbraun anbraten und danach zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch im Bratfett mit etwas Salz anrösten. Nach einigen Minuten die Schilischote hinzugeben und nach kurzem anrösten die Tomaten langsam einrühren.
- Die Sahne und weiteren 60 Gramm Butter hinzufügen und ggfls. etwas Wasser oder Hühnerbrühe hinzufügen, alles kurz aufkochen und mit einem Esslöffel „Gans n´Roses würzen. Dann die Hitze reduzieren, die Meatballs in die Sauce geben und bei geschlossenem Grill oder mit dem Deckel und 4-5 Briketts AUF dem Dutch Oven ca. 20-30 Minuten ziehen lassen bis die Meatballs fertig sind und die Sauce leicht eingedickt ist. (Ideal ist eine Kerntemperatur um 80-85°C). Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren empfiehlt sich unser Mexican Rice, gegrilltes Fladenbrot und etwas gehackter Koriander als Topping.
- Tipp:
- Gans n`Roses ist die Perfekte Würzung für dieses Gericht! Die Runde Curry-Gewürzmischung mit einem Hauch von Rosenblütenblättern harmoniert phantastisch mit dem Geflügel und der Sauce.
- Panko Paniermehl ist nicht nur zu Braten bedeutend besser als normales, sondern auch in Meatballs sorgt es für eine tolle Bindung und Textur. Mittlerweile ist es in fast jedem gut sortierten Supermarkt oder Online erhältlich.
- Sehr gut schmeckt dieses Rezept auch mit etwas Chipotle Chili in Adobo Sauce in der Tomaten-Sahnesauce. Der geräucherte Jalapeno Chili gibt eine feine rauchige Schärfe hinzu. Zur Not tuts aber auch getrocknetes Jalapeno Schrot oder Chili Pulver.
- Dieses Rezept schmeckt auch sehr gut mit Schweinehack, wenn Ihr bei Euch kein Geflügelhackfleisch bekommen könnt.
- Vor dem Wolfen den Metallaufsatz des Fleischwolfs sowie die Hühnerkeulen für ca. 1 Stunde anfrieren. So zieht das Fleisch besser durch den Wolf und er wird durch die Reibung nicht warm, was die Textur des Fleisches verändern würde.
- Ich habe dieses Gericht in einer Petromax K8 Gussform im Monolith Grill zubereitet. Es funktioniert aber natürlich auch sehr gut im Dutch Oven oder einer großen, tiefen Feuerpfanne.