Pig Sticks

Das perfekte Grill & BBQ Fingerfood!

[Werbung] Die Pig Sticks habe ich vor fast 10 Jahren erfunden, als ich die legendären MOINK Balls als Fingerfood bei Events einfach nicht mehr sehen konnte. ;-)

Da musste damals einfach etwas neues her, was die MOINK Balls übertrumpft - und WOW ist mir DAS gelungen! #bbqflavors

 
 

Die PigSticks sind kleine Fingerfood Spießchen aus Schweinehack, pikant gewürzt mit Rub, vermischt mit Cheddar Käse, Zwiebel, Jalapeno und etwas Ahornsirup. Die Spieße werden diagonal mit Bacon eingewickelt und mit etwas Rauch gegrillt, mit einer süßlichen BBQ Sauce glasiert und am Ende mit einem Dip aus Mayonaise, scharfer Siriacha Sauce und Limettensaft serviert.

Das Ziel war, ein sehr rundes Geschmackserlebnis mit toller Textur zu haben, welches im Mund noch lange herum tanzt.

Es ist jede Richtung doppelt zu spüren: Röstaromen und deftiges Fleisch vom Hack und Bacon, cremig schmelzender Cheddar Käse und Mayonaise, pikante Jalapenos und Siriacha Sauce, süßer Ahornsirup und BBQ Sauce, rauchiger Paprika aus dem “We will Rub You” Rub und der Rauch vom Grill sowie die Frische der Limette geben ein insgesamt wundervoll rundes Geschmackserlebnis.

Auf etlichen Grillkursen, Messen, Caterings und Promotions haben sich die Leute manchmal fast um die letzten PigSticks geprügelt!

Das MÜSST Ihr probieren!

Zubereitung:

Das Hackfleisch (im Video und auf den Bildern habe ich Duroc Nacken frisch gewolft, aber natürlich tut es auch das Hackfleisch Eurer Wahl) mit dem “We will RUB you” BBQ Rub, Zwiebel, Jalapenos, Cheddar und Ahornsirup gut vermischen.

Aus der Hackmasse kleine Röllchen formen. Das geht für kleine Mengen gut von Hand, wenn man aber mal mehr machen möchte oder die PigSticks sehr gleichmäßig sein sollen, gibt es dafür praktische Tools.

Ich nutze gerne die Tupper Multi Presse, die aber leider kaum noch erhältlich ist. Alternativ gibt es preisWERTE handliche Pressen wie den “Cevapomaker” im Handel oder im Netz

Die Röllchen werden dann auf Fingerfoodspieße gesteckt und diagonal mit einer halben Scheibe Bacon eingewickelt. Somit kommen Röstaromen und Rauch an den Bacon UND an das Hackfleisch.

Der Grill wird auf ca. 150-180°C indirekte Hitze vorbereitet. Die PigSticks auf den Rost legen, etwas Räucherholz in die Glut geben und den Deckel des Grills wieder schließen. Die Garzeit beträgt dabei ca. 20-30 Minuten, bis eine Kerntemperatur von ca. 70°c erreicht ist und der Käse leicht herausschmilzt.

In der Zwischenzeit die BBQ Sauce mit dem Ahornsirup und Whiskey vermischen und für die Siriacha Mayonaise die Mayo mit dem Limettensaft und der Siriacha Sauce vermischen und idealerweise in eine Quetschflasche abfüllen.

Die PigSticks mit der BBQ Sauce einpinseln und einige Minuten karamelisieren lassen, dann vom Grill holen und mit der Siriacha Mayonaise servieren. Guten Appetit!

 

Zutaten:

Für ca. 30 Spieße:

  • 600 Gramm Schweinehackfleisch

  • ca. 20 Gramm BBQ Rub, hier “We will RUB you” von Rock`n`Rubs

  • 1 kleine Zwiebel, gehackt

  • 1-2 Jalapeno Chillies, entkernt und gehackt

  • 150 Gramm Cheddar Käse, gerieben

  • 2 EL Ahornsirup

  • 30 halbe Scheiben Bacon

  • 30 Fingerfoodspieße

Für die BBQ Sauce:

  • 100 ml BBQ Sauce nach Belieben

  • 2 EL Ahornsirup

  • 2 Jack Daniels Whiskey

Für die Siriacha Mayonaise:

  • 100ml Mayonaise

  • Saft einer Limette

  • 1 EL Siriacha Chillie Sauce

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Druckbare Rezeptkarte:

PigSticks!

PigSticks!

Anzahl Portionen: ca. 30 Stück
Autor: Marco Greulich
Die PigSticks sind kleine Fingerfood Spießchen aus Schweinehack, pikant gewürzt mit Rub, vermischt mit Cheddar Käse, Zwiebel, Jalapeno und etwas Ahornsirup. Die Spieße werden diagonal mit Bacon eingewickelt und mit etwas Rauch gegrillt, mit einer süßlichen BBQ Sauce glasiert und am Ende mit einem Dip aus Mayonaise, scharfer Siriacha Sauce und Limettensaft serviert.

Zutaten

  • Für ca. 30 Spieße:
  • 600 Gramm Schweinehackfleisch
  • ca. 20 Gramm BBQ Rub, hier “We will RUB you” von Rock`n`Rubs
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 1-2 Jalapeno Chillies, entkernt und gehackt
  • 150 Gramm Cheddar Käse, gerieben
  • 2 EL Ahornsirup
  • 30 halbe Scheiben Bacon
  • 30 Fingerfoodspieße
  • Für die BBQ Sauce:
  • 100 ml BBQ Sauce nach Belieben
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 Jack Daniels Whiskey
  • Für die Siriacha Mayonaise:
  • 100ml Mayonaise
  • Saft einer Limette
  • 1 EL Siriacha Chillie Sauce

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch (im Video und auf den Bildern habe ich Duroc Nacken frisch gewolft, aber natürlich tut es auch das Hackfleisch Eurer Wahl) mit dem “We will RUB you” BBQ Rub, Zwiebel, Jalapenos, Cheddar und Ahornsirup gut vermischen.
  2. Aus der Hackmasse kleine Röllchen formen. Das geht für kleine Mengen gut von Hand, wenn man aber mal mehr machen möchte oder die PigSticks sehr gleichmäßig sein sollen, gibt es dafür praktische Tools.
  3. Ich nutze gerne die Tupper Multi Presse, die aber leider kaum noch erhältlich ist. Alternativ gibt es preisWERTE handliche Pressen wie den “Cevapomaker” im Handel oder im Netz.
  4. Die Röllchen werden dann auf Fingerfoodspieße gesteckt und diagonal mit einer halben Scheibe Bacon eingewickelt. Somit kommen Röstaromen und Rauch an den Bacon UND an das Hackfleisch.
  5. Der Grill wird auf ca. 150-180°C indirekte Hitze vorbereitet. Die PigSticks auf den Rost legen, etwas Räucherholz in die Glut geben und den Deckel des Grills wieder schließen. Die Garzeit beträgt dabei ca. 20-30 Minuten, bis eine Kerntemperatur von ca. 70°c erreicht ist und der Käse leicht herausschmilzt.
  6. In der Zwischenzeit die BBQ Sauce mit dem Ahornsirup und Whiskey vermischen und für die Siriacha Mayonaise die Mayo mit dem Limettensaft und der Siriacha Sauce vermischen und idealerweise in eine Quetschflasche abfüllen.
  7. Die PigSticks mit der BBQ Sauce einpinseln und einige Minuten karamelisieren lassen, dann vom Grill holen und mit der Siriacha Mayonaise servieren. Guten Appetit!
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Candy Bacon mit Jack Daniels Whiskey und Ahornsirup

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Choripan - Bratwurst Argentinisch