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[Werbung] Maple & Jack Daniels Candy Bacon!

Candy Bacon ist ein absoluter Fingerfood & Snack Klassiker aus den USA – krosser Bacon mit einer crunchy karamelisierten und süßen Kruste mit leichter Schärfe!

Dafür braucht es in der Grundversion einfach nur (guten) Bacon, braunen Zucker, Chiliflocken und etwas Pfeffer – oder wie hier das Ganze lecker gepimpt mit Ahornsirup und Jack Daniel's Tennessee Whiskey!

Einfach als Snack für die Party, als Burger und Sandwich Topping, zerbröselt auf Mac & Cheese oder für alles was ein bischen Crunch und Flavor braucht.

Mit Supermarkt-Bacon braucht Ihr hier aber gar nicht erst anfangen, der ist viel zu dünn. Besser lasst Ihr Euch beim Metzger den Bacon in mindestens 3mm dicke Scheiben schneiden oder bestellt bei einem guten Lieferanten. Hier hatte ich Aktivstall-Schwein Bacon von Kalieber, welcher einfach phantastisch ist! #bbqflavors

Zubereitung:

Den Grill (oder zur Not den Ofen, aber nur wenn Ihr eine gute Ausrede habt) auf ca. 180-200°C indirekte Hitze einregeln. Zucker, Pfeffer, Chili Flocken, Ahornsirup und Whiskey miteinander vermischen. Den Boden einer kleinen Backform damit einstreichen, dann die Baconscheiben nebeneinander darauf auslegen und gleichmäßig mit der Mischung bestreichen. 30 Minuten marinieren lassen, mit etwas zusätzlichem braunen Zucker bestreuen und dann auf einem Rost, idealerweise in einer anderen Backform, auf den Grill legen.

Nach ca. 10 Minuten mit der verbliebenen Marinade nochmals bestreichen.

Die Gardauer beträgt je nach Temperatur sowie der Hitze des Bacons in der Regel ca. 15-25 Minuten. Sobald der Bacon den gewünschten Röstgrad erreicht hat, kann man ihn vom Grill nehmen.

Wichtig: Auf dem Gitter abkühlen lassen bis der Zucker erstarrt ist. Sollte der dann kalte Bacon durch den Zucker noch am Rost fest kleben, das Ganze nochmals ca. 30 Sekunden in den Grill stellen, dann die Candy Bacon Streifen ablösen und auf Backpapier legen.

Der erkaltete Bacon ist theoretisch einige Tage haltbar, wird aber erfahrungsgemäß kaum so alt werden… ;-)

Guten Appetit!

Tipps:

Ein wenig fein dosierter Rauch passt auch perfekt zum Candy Bacon. Ideal sind dafür natürlich die Original Jack Daniels Woodchips aus alten Jack Daniels Fässern!


Mit den Zutaten kann man natürlich experimentieren. Candy Bacon schmeckt auch mit Honig, Agavensirup und anderen Zuckerquellen, und statt Whiskey ist z.B. Rum oder Gin auch sehr lecker. Die Chiliheads machen extra Feuer z.B. durch Habanero Chili oder Hot Sauce.

 

Zutaten für 2 Portionen:

• 200 Gramm Bacon in etwas dicken Scheiben

• 3 EL brauner Zucker

• 1 TL Pfeffer, grob gemahlen

• ½ TL Chili Flocken

• 30 ml Ahornsirup

• 30 ml Jack Daniels Whiskey

• Etwas zusätzlicher brauner Zucker

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Druckbare Rezeptkarte:

Maple & Jack Daniels Candy Bacon!

Maple & Jack Daniels Candy Bacon!

Autor: Marco Greulich
Candy Bacon ist ein absoluter Fingerfood & Snack Klassiker aus den USA – krosser Bacon mit einer crunchy karamelisierten, süßen Kruste mit leichter Schärfe! Dafür braucht es in der Grundversion einfach nur (guten) Bacon, braunen Zucker, Chiliflocken und etwas Pfeffer – oder wie hier das Ganze lecker gepimpt mit Ahornsirup und Jack Daniel's Tennessee Whiskey! Einfach als Snack für die Party, als Burger und Sandwich Topping, zerbröselt auf Mac & Cheese oder für alles was ein bischen Crunch und Flavor braucht. Mit Supermarkt-Bacon braucht Ihr hier aber gar nicht erst anfangen, der ist viel zu dünn. Besser lasst Ihr Euch beim Metzger den Bacon in mindestens 3mm dicke Scheiben schneiden oder bestellt bei einem guten Lieferanten. Hier hatte ich Aktivstall-Schwein Bacon von Kalieber welcher einfach phantastisch ist!

Zutaten

  • • 200 Gramm Bacon in etwas dicken Scheiben
  • • 3 EL brauner Zucker
  • • 1 TL Pfeffer, grob gemahlen
  • • ½ TL Chili Flocken
  • • 30 ml Ahornsirup
  • • 30 ml Jack Daniels Whiskey
  • • Etwas zusätzlicher brauner Zucker

Zubereitung

  1. Den Grill (oder zur Not den Ofen, aber nur wenn Ihr eine gute Ausrede habt) auf ca. 180-200°C indirekte Hitze einregeln. Zucker, Pfeffer, Chili Flocken, Ahornsirup und Whiskey miteinander vermischen. Den Boden einer kleinen Backform damit einstreichen, dann die Baconscheiben nebeneinander darauf auslegen und gleichmäßig mit der Mischung bestreichen. 30 Minuten marinieren lassen, mit etwas zusätzlichem braunen Zucker bestreuen und dann auf einem Rost, idealerweise in einer anderen Backform, auf den Grill legen.
  2. Nach ca. 10 Minuten mit der verbliebenen Marinade nochmals bestreichen.
  3. Die Gardauer beträgt je nach Temperatur sowie der Hitze des Bacons in der Regel ca. 15-25 Minuten. Sobald der Bacon den gewünschten Röstgrad erreicht hat, kann man ihn vom Grill nehmen.
  4. Wichtig: Auf dem Gitter abkühlen lassen bis der Zucker erstarrt ist. Sollte der dann kalte Bacon durch den Zucker noch am Rost fest kleben, das Ganze nochmals ca. 30 Sekunden in den Grill stellen, dann die Candy Bacon Streifen ablösen und auf Backpapier legen.
  5. Der erkaltete Bacon ist theoretisch einige Tage haltbar, wird aber erfahrungsgemäß kaum so alt werden… ;-)
  6. Guten Appetit!
  7. Tipps:
  8. Ein wenig fein dosierter Rauch passt auch perfekt zum Candy Bacon.
  9. Mit den Zutaten kann man experimentieren. Candy Bacon schmeckt auch mit Honig, Agavensirup und anderen Zuckerquellen und statt Whiskey ist z.B. Rum auch sehr lecker. Die Chiliheads machen extra Feuer z.B. durch Habanero Chili oder Hot Sauce.
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