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Moor Balls!

[WERBUNG] Hier im Norden ist die legendäre Moorwurst den meisten ein Begriff, besonders natürlich in meinem Heimatort Wiesmoor.

Bereits Anfang der 1980´er Jahre wurde diese von Metzgermeister Helmut Stiekel erfundene Wurst von den Pfadfindern des Stammes Birkhahn in Wiesmoor, unter Leitung des Lehrers Renke Siefken, auf Märkten verkauft. Zunächst nur wenige Male im Jahr zu besonderen Anlässen, aber die Nachfrage stieg stetig an. Nach einigen Jahren wurde die Moorwurst dann als “Original Moorwurst nach Wiesmoorer Art” sogar patentiert und von der für Grünkohl und Würste bekannten Firma Bley Wurstwaren aus dem benachbarten Ammerland für den Handel produziert. Wenn also die nächste Moorwurst frisch vom Pfadfinder Grill vor dem Wiesmoorer Torfkrug gerade nicht in Reichweite ist, kann man diese auch zu Hause grillen.

MOINK Balls (Mooh = Rinderhack, OINK = Bacon) sind eigentlich jedem Griller bekannt. Dabei handelt es sich um würzige Hackbällchen die mit Bacon umwickelt gesmoked und mit BBQ Sauce glasiert werden. Ein BBQ Fingerfood- Gericht, welches IMMER ankommt!

Eines Tages hate ich richtig Lust auf MOINK Balls, aber kein Hackfleisch im Haus. Beim Blick in den Kühlschrank kam dann die Idee, dafür einfach die Moorwurst zu verwenden und mit der Glaze von “The Barbecue Sauce” zu glasieren.

Das äußerst leckere und vor allem einfach und schnell umsetzbare Ergebnis seht Ihr jetzt hier!

 

Zubereitung:

Die Moorwürste vierteln, jedes Stück längs mit Bacon umwickeln und den Bacon mit einem Zahnstocher fixieren.

Mit etwas Rauch bei indirekter Hitze von 120-180°C grillen, bis der Bacon ausreichend gebräunt und die Wurst warm ist.

Alternativ können die Moor Balls auch über mittlerer Hitze direkt gegrillt werden.

Gegen Ende der Garzeit mit der BBQ Sauce glasieren und die Sauce noch leicht karamelisieren lassen.

Guten Appetit!

 
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Moor Balls

Moor Balls

Anzahl Portionen: 16 Stück
Autor: Marco Greulich
Hier im Norden ist die legendäre Moorwurst den meisten ein Begriff, besonders natürlich in meinem Heimatort Wiesmoor. Bereits Anfang der 1980´er Jahre wurde diese von Metzgermeister Helmut Stiekel erfundene Wurst von den Pfadfindern des Stammes Birkhahn in Wiesmoor, unter Leitung des Lehrers Renke Siefken, auf Märkten verkauft. Zunächst nur wenige Male im Jahr zu besonderen Anlässen, aber die Nachfrage stieg stetig an. Nach einigen Jahren wurde die Moorwurst dann als “Original Moorwurst nach Wiesmoorer Art” sogar patentiert und von der für Grünkohl und Würste bekannten Firma Bley Wurstwaren aus dem benachbarten Ammerland für den Handel produziert. Wenn also die nächste Moorwurst frisch vom Pfadfinder Grill vor dem Wiesmoorer Torfkrug gerade nicht in Reichweite ist, kann man diese auch zu Hause grillen. MOINK Balls (Mooh = Rinderhack, OINK = Bacon) sind eigentlich jedem Griller ein Begriff. Dabei handelt es sich um würzige Hackbällchen die mit Bacon umwickelt gesmoked und mit BBQ Sauce glasiert werden. Ein BBQ Fingerfood- Gericht, welches IMMER ankommt! Eines Tages hate ich richtig Lust auf MOINK Balls, aber kein Hackfleisch im Haus. Beim Blick in den Kühlschrank kam dann die Idee, dafür die leckere Moorwurst zu verwenden. Das äusserst leckere und vor allem einfach und schnell umsetzbare Ergebnis seht Ihr jetzt hier!

Zutaten

  • 4 Original Moorwürste nach Wiesmoorer Art von Bley
  • 16 Scheiben Bacon
  • 16 Zahnstocher
  • BBQ Sauce nach Geschmack, hier die Glaze von The BBQ Sauce

Zubereitung

  1. Die Moorwürste Vierteln, jedes Stück längs mit Bacon umwickeln und den Bacon mit einem Zahnstocher fixieren.
  2. Mit etwas Rauch bei indirekter Hitze von 120-180°C grillen, bis der Bacon ausreichend gebräunt und die Wurst warm ist.
  3. Alternativ können die Moor Balls auch über mittlerer Hitze direkt gegrillt werden.
  4. Gegen Ende der Garzeit mit der BBQ Sauce glasieren und die Sauce noch leicht karamelisieren lassen.
  5. Guten Appetit!
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