Bratapfel Cheesecake mit Grillschokolade

[Werbung] Cheesecake vom Grill - mit gegrilltem Bratapfel (hier vom eigenen Baum), einem Schuss Jack Daniels “Fire” und Ruby Grillschokolade, in der Feuerpfanne oder dem Dutch Oven auf dem Monolith Grill gebacken.

Käsekuchen werdet Ihr nie wieder anders wollen!

#bbqflavors

Happiness is a piece of cake!

Zubereitung:

Alle Zutaten auf Raumtemperatur kommen lassen.

Die Butterkekse fein zerbröseln. Das klappt am besten mit einem Zip Beutel und Teigausroller. Dann die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Eine passende Gusspfanne oder einen Dutch Oven / Feuertopf mit etwas Backpapier auslegen und die Keks/Butter Masse auf dem Boden verteilen und einen kleinen Rand von 1-2 cm hoch ziehen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden. Mit Zitronensaft, braunem Zucker, Zimt, Chili und dem Jack Daniels Whiskeylikör 10 Minuten marinieren, dann auf dem Grillrost bei mittlerer, direkter Hitze grillen bis der gewünschte Röstgrad erreicht ist. Dabei öfter mit der Marinade einpinseln.

Abkühlen lassen und in kleine Spalten schneiden.

Den Boden geichmäßig mit den Apfelstücken und etwas Ruby Grillschokolade bestreuen, siehe Bilder.

Mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührer bei langsamer Drehzahl den Frischkäse, Sahne, braunen Zucker, Eier, Vanille und Salz zu einer Creme verrühren, am Ende das Mehl hinzufügen. Dabei darauf achten, nicht zu viel Luft in die Masse einzuarbeiten weil das später zu Rissen im Teig führen kann. Den Teig in die Gusspfanne oder den Feuertopf geben und glatt streichen.

Den Grill auf ca. 200°C indirekte Hitze zum Backen vorbereiten. Den Cheesecake 15 Minuten auf dieser Temperatur backen, danach die Zu- und Abluft des Grills verschließen damit die Temperatur langsam abfällt.

Nach ca. 30-40 weiteren Minuten den Gargrad des Kuchens überprüfen in dem man die Pfanne vorsichtig schüttelt und schaut wie weich der Teig ist. Wenn er in der Mitte nicht mehr wackelt, sollte er gut sein.

Tipp: Wer es genau wissen will, misst einfach mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur des Kuchens. Bei 65-70°C sollte er perfekt sein.

Zutaten:

Für einen ca. 35cm Cheesecake in der Feuerpfanne oder im Dutch Oven:

  • 1 Packung Butterkekse (200 Gramm)

  • 100 Gramm Butter geschmolzen

  • 3-4 mittelgroße säuerliche Äpfel (Boskop, Cox Orange oder Jonagold)

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Chiliflocken

  • 50 ml Jack Daniels “Fire” Whiskeylikör

  • ca. 100 Gramm Ruby Grillschokolade

  • 800 Gramm Frischkäse Natur, Doppelrahmstufe,

  • 500 ml Sahne

  • 250 Gramm brauner Zucker

  • 5 Eier (L)

  • etwas Vanilleextrakt oder frische Vanille

  • 1/2 TL Salz

  • 50 Gramm Weizenmehl

  • Karamelsauce, Johannisbeeren und Grillschokolade als Topping

Wichtig: Den Kuchen nicht zu schnell abkühlen, damit er nicht reisst. Ich stelle ihn zunächst auf ein Gitterrost und decke ihn von Oben mit einer Insektenschutzhaube ab, damit von allen Seiten Luft an den Kuchen kommt. Nachdem er auf ca. 30°C abgekühlt ist, kommt der Kuchen für einige Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht, auch wenns hart ist ;-) Dadurch ist der Kuchen dann sicher durchgekühlt.

Zum Servieren den Bratapfel Cheesecake vorsichtig mit dem Backpapier aus dem Gusseisen holen, mit etwas Karamelsauce und Grillschokolade verzieren und dazu Johannisbeeren reichen.

Guten Appetit!

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Druckbare Rezeptkarte:

Bratapfel Cheesecake

Bratapfel Cheesecake

Autor: Marco Greulich

Zutaten

  • Für einen ca. 35cm Cheesecake in der Feuerpfanne oder im Dutch Oven
  • 1 Packung Butterkekse (200 Gramm)
  • 100 Gramm Butter geschmolzen
  • 3-4 mittelgroße säuerliche Äpfel (Boskop, Cox Orange oder Jonagold)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Chiliflocken
  • 50 ml Jack Daniels “Fire” Whiskeylikör
  • ca. 100 Gramm Ruby Grillschokolade
  • 800 Gramm Frischkäse Natur, Doppelrahmstufe,
  • 500 ml Sahne
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 5 Eier (L)
  • etwas Vanilleextrakt oder frische Vanille
  • 1/2 TL Salz
  • 50 Gramm Weizenmehl
  • Karamelsauce, Johannisbeeren und Grillschokolade als Topping

Zubereitung

  1. Alle Zutaten auf Raumtemperatur kommen lassen.
  2. Die Butterkekse fein zerbröseln. Das klappt am besten mit einem Zip Beutel und Teigausroller. Dann die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Eine passende Gusspfanne oder einen Dutch Oven / Feuertopf mit etwas Backpapier auslegen und die Keks/Butter Masse auf dem Boden verteilen und einen kleinen Rand von 1-2 cm hoch ziehen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden. Mit Zitronensaft, braunem Zucker, Zimt, Chili und dem Jack Daniels Whiskeylikör 10 Minuten marinieren, dann auf dem Grillrost bei mittlerer, direkter Hitze grillen bis der gewünschte Röstgrad erreicht ist. Dabei öfter mit der Marinade einpinseln.
  4. Abkühlen lassen und in kleine Spalten schneiden.
  5. Den Boden geichmäßig mit den Apfelstücken und etwas Ruby Grillschokolade bestreuen, siehe Bilder.
  6. Mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührer bei langsamer Drehzahl den Frischkäse, Sahne, braunen Zucker, Eier, Vanille und Salz zu einer Creme verrühren, am Ende das Mehl hinzufügen. Dabei darauf achten, nicht zu viel Luft in die Masse einzuarbeiten weil das später zu Rissen im Teig führen kann.
  7. Den Teig in die Gusspfanne oder den Feuertopf geben und glatt streichen.
  8. Den Grill auf ca. 200°C indirekte Hitze zum Backen vorbereiten. Den Cheesecake 15 Minuten auf dieser Temperatur backen, danach die Zu- und Abluft des Grills verschließen damit die Temperatur langsam abfällt.
  9. Nach ca. 30-40 weiteren Minuten den Gargrad des Kuchens überprüfen in dem man die Pfanne vorsichtig schüttelt und schaut wie weich der Teig ist. Wenn er in der Mitte nicht mehr wackelt, sollte er gut sein.
  10. Tipp: Wer es genau wissen will, misst einfach mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur des Kuchens. Bei 65-70°C sollte er perfekt sein.
  11. Wichtig: Den Kuchen nicht zu schnell abkühlen, damit er nicht reisst. Ich stelle ihn zunächst auf ein Gitterrost und decke ihn von Oben mit einer Insektenschutzhaube ab, damit von allen Seiten Luft an den Kuchen kommt. Nachdem er auf ca. 30°C abgekühlt ist, kommt der Kuchen für einige Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht, auch wenns hart ist ;-) Dadurch ist der Kuchen dann sicher durchgekühlt.
  12. Zum Servieren den Bratapfel Cheesecake vorsichtig mit dem Backpapier aus dem Gusseisen holen, mit etwas Karamelsauce und Grillschokolade verzieren und dazu Johannisbeeren reichen.
  13. Guten Appetit!
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