ASADO !
Südamerikanisches Grillen am offenen Feuer!
[Werbung] Feuer ist für mich wie ein Gewürz! In den letzten Jahren habe ich mir die für mich perfekte ASADO Feuerstelle zum Grillen und Kochen im Asado Style und Churrasco sowie für Dutch Oven, Feuertopf und Pfanne und vieles mehr gebastelt.
Diese tolle Feuerstelle hat uns schon viele leckere Stunden am Feuer gebracht. #bbqflavors
Video:
Die Feuerstelle:
Basis für die Feuerstelle ist ein Eisenring wie er in den amerikanischen Nationalparks seit über 100 Jahren beliebt ist. Online kann man diese ähnlich bei Amazon bestellen, ich habe meinen vor Jahren aus USA mitgebracht. Diesen Ring mit 90cm Durchmesser habe ich dann mit Hilfe meines Freundes Thorsten von Meyer´s Edelstahlschmiede etwas modifiziert:
Wir haben neben dem integrierten Halter für den Grillrost noch 4 weitere Rohre angeschweisst um dort Stangen aufnehmen zu können. Die 4 18mm starken feuerfest lackierten Stahlstangen haben oben jeweils eine Aufnahme um 2 weitere Stangen über Kreuz darüber zu legen. So hat man eine tolle Asado Station um Fleisch, Gemüse, Feuertopf, Grillrost und Kessel an Ketten und Haken aufzuhängen.
Dazu haben wir noch den Petromax Feueranker leicht modifiziert so dass dieser perfekt in den Grillrosthalter passt. Eventuell kann Euch auch ein Freund oder Schlosser vor Ort etwas ähnliches bauen, mit Hilfe meiner Bilder sollte das für die nicht zu schwer sein. Sehr empfehlenswert für so etwas ist auch die Petromax Feuerbrücke.
Die Umrandung:
Für die Umrandung der Feuerstelle habe ich im Baumarkt Brunnensteine gefunden deren Innendurchmesser perfekt zu dem Feuer Ring passt. Diese habe ich einfach trocken zur gewünschten bequemen Arbeitshöhe aufgestapelt, den Ring eingesetzt und das Ganze mit Sand aufgefüllt. Die oberste Schicht war dann grober Schotter Die Asche kann so einfach in der Feuerstelle bleiben. Wer mag, kann natürlich den Boden der Feuerstelle auch mit Schamottsteinen auslegen, was für noch bessere Hitzeverteilung und sauberen Abbrand sorgt.
Die Asado Feuerstelle in Action!
Hier seht Ihr die Asado Feuerstelle in Action! Den Anfang macht ein tolles dry aged Angus Tomahawk Steak von der Wagyu Bude, welches einfach über und neben dem Holzfeuer vom Namwood Holz gegrillt und mit Rock`n Rubs “The winner STEAKS it all” gewürzt wurde.
Als nächstes habe ich hier ein feines Butter Aged Filet, über Holzfeuer in der Petromax Feuerpfanne gebrutzelt und mit RocknRubs “Whisky in the Jar” verfeinert.
Natürlich kann man auch kreativ werden - hier habe ich einfach ein Paar Tramontina Churrasco Spieße mit Picanha und Chorizo Bratwurst vom Estilo Argentino bestückt und mit den Spitzen in der Erde ans Feuer gestellt. Wichtig ist nur, vor dem Servieren die Spieß-Spitzen mit einem Tuch zu reinigen ;-)
Dazu passte perfekt eine Feuerpfanne voll Kartoffeln. Praktisch für sowas ist natürlich ein Pfannenknecht fürs Feuer. Hier seht Ihr meinen rustikalen Eigenbau aus Hufeisen im Einsatz!
Weiter geht´s mit der Discada! Dieser in Mexico und Südamerika meist aus alten Pflugscheiben hergestellte “Cowboy Wok” eignet sich phantastisch zum Garen auf dem Holzfeuer.
Hier eine leckere Portion grüner und weißer Spargel mit Bacon, Chili und gerösteter Orange mit Garnelen. Lecker!
Jetzt kommen wir zum richtig tollen Asado!
Die Feuerstelle wurde voll bestückt, mit dry aged Beef Ribs, Picanha, Flammlachs, Chorizo Bratwurst mit Chimichurri (RocknRubs “Dont cry for me, Argentina), Bratpaprika mit Schafskäse und Tomaten aus der Feuerpfanne, Kikok Huhn im BBQ Chicken Basket von Marcel Speidel, Ananas und Gemüse. Das war ein tolles Fest und jeder hat es genossen, staunend um das Feuer zu stehen!
Wenn ich Euch für das Grillen am offenen Feuer begeistern konnte oder das eh schon Eure Leidenschaft ist, habe ich unten noch ein Paar Buchtipps für Euch. Schaut ausserdem mal in meine Rezepte und die Berichte auf BBQ Flavors über den argentinischen Nuke Grill, den südafrikanischen Braai und die Ramster Westernküche rein!
Viel Spaß!
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