Gegrillte Bratapfel & Whiskey Marmelade
Zubereitung:
Die Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel nochmals halbieren. Es sollte dabei ca. 1kg Apfelspalten übrig bleiben.
Zimt, Rohrzucker und Chili vermischen und damit die Apfelspalten bestreuen und gut durchmischen.
Die Apfelspalten über mittlerer, direkter Hitze grillen, dabei mehrfach wenden, bis die gewünschten Röstaromen erreicht sind. Zwischenzeitlich in einem Dutch Oven oder anderen geeigneten Topf die Mandeln anrösten und bei Seite stellen.
Die angegrillten Apfelspalten in den Top über mittlerer Hitze geben, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazu geben und unter mehrfachem Rühren kurz aufkochen und langsam weich garen.
Dabei entstehenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
Mit einem Pürierstab die Apfelstücke grob zerkleinern, dann den Jack Daniels Fire und die Mandeln dazugeben und wieder etwas einkochen.
Innerhalb einiger Tage verbrauchen oder heiß in sterile Einmachgläser einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Eingemacht ist diese Marmelade bis zu 1 Jahr haltbar – aber so alt wird sie sicherlich nicht werden! Guten Appetit.
Zutaten:
· Ca. 1,4 kg leicht säuerlicher Apfel, hier Braeburn
· ½ Tl Zimt
· 4 EL Roh Rohrzucker
· 1 Tl Chiliflocken
· 500 Gramm Gelierzucker 2:1
· 1 EL Vanilleextrakt
· Saft einer halben Zitrone
· 50 gramm Mandeln, gehobelt
· 1 großer Schuss Jack Daniels Fire
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Gegrillte Bratapfel Marmelade
Zutaten
- · Ca. 1,4 kg leicht säuerlicher Apfel, hier Braeburn
- · ½ Tl Zimt
- · 4 EL Roh Rohrzucker
- · 1 Tl Chiliflocken
- · 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- · 1 EL Vanilleextrakt
- · Saft einer halben Zitrone
- · 50 gramm Mandeln, gehobelt
- · 1 großer Schuss Jack Daniels Fire
Zubereitung
- Die Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel nochmals halbieren. Es sollte dabei ca. 1kg Apfelspalten übrig bleiben.
- Zimt, Rohrzucker und Chili vermischen und damit die Apfelspalten bestreuen und gut durchmischen.
- Die Apfelspalten über mittlerer, direkter Hitze grillen, dabei mehrfach wenden, bis die gewünschten Röstaromen erreicht sind. Zwischenzeitlich in einem Dutch Oven oder anderen geeigneten Topf die Mandeln anrösten und bei Seite stellen.
- Die angegrillten Apfelspalten in den Top über mittlerer Hitze geben, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazu geben und unter mehrfachem Rühren kurz aufkochen und langsam weich garen.
- Dabei entstehenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
- Mit einem Pürierstab die Apfelstücke grob zerkleinern, dann den Jack Daniels Fire und die Mandeln dazugeben und wieder etwas einkochen.
- Innerhalb einiger Tage verbrauchen oder heiß in sterile Einmachgläser einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
- Eingemacht ist diese Marmelade bis zu 1 Jahr haltbar – aber so alt wird sie sicherlich nicht werden! Guten Appetit.