Gegrillte Bratapfel & Whiskey Marmelade

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[Werbung] Bratapfel Marmelade vom Grill?

Das müsst Ihr unbedingt probieren! Durch die Karamelisierung des Fruchtzuckers, die Röstaromen und die rauchige Note entsteht ein unvergleichlicher Geschmack.

Dazu wurde diese gegrillte Bratapfelmarmelade noch mit etwas Chili und einem guten Schuss „Jack Daniels Fire“ Whiskeylikör mit feiner Zimtnote veredelt.

Diese Marmelade schmeckt nicht nur auf Brot phantastisch, sie ist richtig lecker als Glasur zum Barbecue. #bbqflavors

Ob an gegrillter Hähnchenbrust, Schweinesteak, Spare Ribs oder Backschinken, alles was eine fruchtig süße Note verträgt harmoniert wunderbar damit. Aber auch zu Desserts, Gebäck (Apfelkuchen) oder Eiscreme passt die Marmelade perfekt!

Hier haben wir ein Rezept für Apfel Moorschwein Backschinken mit dieser Marmelade als Glasur:

Zubereitung:

Die Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel nochmals halbieren. Es sollte dabei ca. 1kg Apfelspalten übrig bleiben.

Zimt, Rohrzucker und Chili vermischen und damit die Apfelspalten bestreuen und gut durchmischen.

Die Apfelspalten über mittlerer, direkter Hitze grillen, dabei mehrfach wenden, bis die gewünschten Röstaromen erreicht sind. Zwischenzeitlich in einem Dutch Oven oder anderen geeigneten Topf die Mandeln anrösten und bei Seite stellen.

Die angegrillten Apfelspalten in den Top über mittlerer Hitze geben, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazu geben und unter mehrfachem Rühren kurz aufkochen und langsam weich garen.

Dabei entstehenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen.

Mit einem Pürierstab die Apfelstücke grob zerkleinern, dann den Jack Daniels Fire und die Mandeln dazugeben und wieder etwas einkochen.

Innerhalb einiger Tage verbrauchen oder heiß in sterile Einmachgläser einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

Eingemacht ist diese Marmelade bis zu 1 Jahr haltbar – aber so alt wird sie sicherlich nicht werden! Guten Appetit.

 

Zutaten:  

·         Ca. 1,4 kg leicht säuerlicher Apfel, hier Braeburn

·         ½ Tl Zimt

·         4 EL Roh Rohrzucker

·         1 Tl Chiliflocken

·         500 Gramm Gelierzucker 2:1

·         1 EL Vanilleextrakt

·         Saft einer halben Zitrone

·         50 gramm Mandeln, gehobelt

·         1 großer Schuss Jack Daniels Fire

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Gegrillte Bratapfel Marmelade

Gegrillte Bratapfel Marmelade

Autor: Marco Greulich
Beschreibung: Bratapfel-Marmelade vom Grill – durch die karamelisierung des Fruchtzuckers, die Röstaromen und die rauchige Note entsteht ein unvergleichlicher Geschmack. Dazu wurde diese gegrillte Bratapfelmarmelade noch mit etwas Chili und einem guten Schuss „Jack Daniels Fire“ Whiskeylikör mit feiner Zimtnote veredelt. Diese Marmelade schmeckt nicht nur auf Brot phantastisch, sie ist richtig lecker als Glasur zum Barbecue. #bbqflavors Ob an gegrillter Hähnchenbrust, Schweinesteak, Spare Ribs oder Backschinken, alles was eine fruchtig süße Note verträgt harmoniert wunderbar damit. Aber auch zu Desserts, Gebäck (Apfelkuchen) oder Eiscreme passt die Marmelade.

Zutaten

  • · Ca. 1,4 kg leicht säuerlicher Apfel, hier Braeburn
  • · ½ Tl Zimt
  • · 4 EL Roh Rohrzucker
  • · 1 Tl Chiliflocken
  • · 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • · 1 EL Vanilleextrakt
  • · Saft einer halben Zitrone
  • · 50 gramm Mandeln, gehobelt
  • · 1 großer Schuss Jack Daniels Fire

Zubereitung

  1. Die Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel nochmals halbieren. Es sollte dabei ca. 1kg Apfelspalten übrig bleiben.
  2. Zimt, Rohrzucker und Chili vermischen und damit die Apfelspalten bestreuen und gut durchmischen.
  3. Die Apfelspalten über mittlerer, direkter Hitze grillen, dabei mehrfach wenden, bis die gewünschten Röstaromen erreicht sind. Zwischenzeitlich in einem Dutch Oven oder anderen geeigneten Topf die Mandeln anrösten und bei Seite stellen.
  4. Die angegrillten Apfelspalten in den Top über mittlerer Hitze geben, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazu geben und unter mehrfachem Rühren kurz aufkochen und langsam weich garen.
  5. Dabei entstehenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen.
  6. Mit einem Pürierstab die Apfelstücke grob zerkleinern, dann den Jack Daniels Fire und die Mandeln dazugeben und wieder etwas einkochen.
  7. Innerhalb einiger Tage verbrauchen oder heiß in sterile Einmachgläser einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
  8. Eingemacht ist diese Marmelade bis zu 1 Jahr haltbar – aber so alt wird sie sicherlich nicht werden! Guten Appetit.
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