Ribeye Döner
[Werbung] Döner de luxe! Hier haben wir mal auf dem Holzkohle Döner/Gyros Grill von Schneider Grillgeräte aus Idar Oberstein eine phantastische Variante des beliebtesten Streetfoods gegrillt!
Der Truffle Shuffle Rub von Rockn´n´Rubs, der zart schmelzende Lardo Speck und die leckeren Toppings gaben diesem hocharomatischen, saftigen und knusprigen Fleisch den letzten Pfiff. #bbqflavors
Hier das Video dazu:
Der Grill:
Als ich den Schneider-Grillgeräte Dönergrill mit Kohlenbefeuerung das erste mal gesehen habe, war es gleich Liebe auf den ersten Blick!
Für mich als kulinarischen Pyromanen ist Feuer wie ein Gewürz oder eine Zutat, daher war natürlich klar dass ich so etwas einem Gas- oder Elektro Grill immer vorziehe.
Aber auch Material und Verarbeitung des Grills sind toll, alles ist aus dickwandigem Edelstahl gebaut, sehr leicht zu reinigen und sehr robust und langlebig. Man merkt sofort, dass das Team aus Idar Oberstein im Saarland sehr viel Erfahrung und Leidenschaft gerade im Bereich Spießgrills hat.
Der massive Kohlenkasten kann einfach und sicher je nach Bedarf verschoben werden um die Hitze zu regulieren.
Die Asche fällt bequem in einen Aschekasten und der Spieß lässt sich auch voll beladen einfach vom leise laufenden Motor abhängen.
Das Highlight ist der obere Behälter aus dem Zubehör zum Warmhalten der Abschnitte oder für Saucen. Ich hatte zunächst etwas bedenken ob darin etwas anbrennt oder schnell trocken wird, aber das passte in der Tat alles wunderbar.
Als zusätzliches Zubehör gibt es auch noch zum Beispiel einen Steak Korb, einen Doppel Grillspieß oder auch einen Schaschlik Aufsatz, so kann man bei Bedarf später noch nachrüsten. Mal schauen worauf ich da noch Lust habe!
Ich habe noch 1000 Ideen für Rezepte auf diesem tollen Grill, diese werdet Ihr sicherlich nach und nach auf #bbqflavors zu sehen bekommen! Stay tuned!
Das Fleisch:
Beim Dönerladen “um die Ecke” weiß man leider oftmals nicht so ganz genau was man tatsächlich serviert bekommt - zu Hause hat man dagegen die volle Kontrolle! Ein weiter Punkt für Döner@Home!
Es gibt ja viele Varianten dieser Spieße, ich wollte hier aber unbedingt mal eine Edel-Version mit richtig tollem Fleisch ausprobieren.
Also gleich beim Estilo Argentino in Köln ein fast 3kg Angus Entrecote der eigenen Premiummarke “Black Ranch” (argentinische selektierte Weidehaltung) bestellt. Dieses preisWERTE Fleisch sollte meiner langjährigen Erfahrung mit dieser tollen Ware nach für Geschmack und Zartheit garantieren.
Für den besonderen Schmelz und feinen Geschmack habe ich beim Spießen zwischen die Scheiben jeweils noch etwas hauchdünn geschnittenen italienischen Lardo Speck gesteckt.
Wer diesen nicht bekommt, kann zur Not auch auf dünn geschnittene Guanciale (Speckbacke) ausweichen.
Beides ist beim Grillen vielseitig verwendbar und bei mir immer im Haus. Siehe Rosmarin & Lardo Steaks, die Pastrami Beef Rolls oder den Lachs mit Bärlauch und Lardo.
Das Gewürz:
Dazu musste ich nicht lange überlegen - zu diesem Rezept mit DEM Fleisch passt perfekt mein Rock`n`Rubs “Truffle Shuffle” Gewürz mit echtem Trüffel, Steinpilz und Kräutern. Dieser Rub bringt UMAMI Pur mit sich und passt perfekt zu edlem Fleisch, aber auch auf Pasta- und Kartoffelgerichte oder Wild und Fisch und macht die allerbeste Grillbutter überhaupt!
Ergänzt habe ich den Truffle Shuffle hier mit etwas “The Winner Steaks it All” Classic - unser vielseitiger Bestseller mit Salzflocken, Tellicherri- und grünem Pfeffer, Knoblauch und etwas Chipotle Chili verfeinert schließlich eh schon jedes Steak und vieles mehr! #wewillrubyou
Die Toppings:
“1x mit alles?” “Ja, aber anders! Und extra Fleisch bitte ;-)”
Hier kamen folgende Toppings zum Einsatz, die diesen Döner unglaublich rund im Geschmack gemacht haben:
Wildkräuter Salat
Chimichurri Sauce mit RocknRubs “Dont cry for me Argentina” sowie dünne Rotkraut Scheiben die in etwas Chimichurri Sauce mariniert wurden
Chipotle Aijoli ( Einfache frisch gemachte Aijoli mit etwas Chipotle Chili Flocken drin)
frisch geriebener, gereifter Provolone Käse
Kresse
Pinke Zwiebeln (Rezept siehe unten)
Ein gutes Fladenbrot ist natürlich hier auch wichtig
Pinke Zwiebeln!
Diese eingelegten Zwiebeln sind schnell gemacht und ein richtig leckerer Eye Catcher für Burger, Sandwich, Hotdog, BBQ und vieles mehr. Davon habe ich immer einen kleinen Vorrat im Haus!
Zutaten für ein ca. 250-300 ml Einmach-Glas:
2-3 mittelgroße rote Zwiebeln, in düne Scheiben geschnitten
90 ml Apfelessig
Saft einer halben Zitrone
100 ml Wassser
1 EL brauner Zucker
1 Tl Salz
Pfeffer, frisch gemahlen, Menge nach Geschmack
Chiliflocken, Menge nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten außer die Zwiebeln in einem Topf aufkochen und verrühren, dann kurz etwas abkühlen lassen. Die Zwiebeln in ein sauberes Glas geben und ordentlich andrücken. Mit der Flüssigkeit übergießen, verschließen und das Glas auf den Kopf stellen. Kühl und trocken lagern.
Die Zubereitung des Döners:
Eigentlich ist die Zubereitung dieses Döners ganz einfach, die meiste Arbeit macht ja der Grill. Im Video oben und auf den Bildern unten kann man wunderbar sehen wie ich den Dönerspieß zusammengebaut und gegrillt habe.
Tipp:
Wer keinen Döner- oder Gyrosgrill hat, kann das Rezept natürlich auch vorsichtig auf einer normalen Rotisserie vom Gas- oder Kohlengrill ausprobieren oder benutzt einen Spießständer dafür!
Zutaten:
~3kg Entrecote / Ribeye Steak
~200 Gramm Lardo Speck, dünn geschnitten
RocknRubs “Truffle Shuffle” und “The Winner Steaks it All!”
1/2 Gemüsezwiebel
Zubereitung:
Zuerst habe ich das Entrecote ausgepackt, trocken getupft, pariert und eng in Frischhaltefolie eingerollt damit es eine etwas rundere Form bekommt. Das Fleisch habe ich dann ca. 4 Stunden in der Kühltruhe angefroren damit es sich besser verarbeiten lässt.
Mit einem Allesschneider habe ich dann das wieder ausgepackte Entrcote in ~5mm dicke Scheiben geschnitten und diese zwischen Backpapier mit einer Tortillapresse nochmals etwas geplättet. Dies kann man natürlich auch mit einem scharfen Messer schneiden und zum Beispiel mit einem Fleischklopfer vorsichtig plattieren. Ich bin halt ein Nerd ;-)
Danach habe ich das Fleisch auf den Spieß gesteckt. Dabei wurde jeder Scheibe etwas verdreht um es gleichmäßig zu überlappen und dabei mit dem RocknRubs Truffle Shuffle und The Winner Steaks it All leicht gewürzt und mit einer Scheibe Lardo belegt. Ganz oben kam dann eine halbe Gemüsezwiebel auf den Spieß.
Den fertigen Spieß sollte man dann am besten nochmals fest in Frischhaltefolie gewickelt einige Stunden anfrieren, um einen schöneren Gargrad zu erreichen.
Nachdem die Kohle ziemlich durchgeglüht war, habe ich dann den Spieß eingehängt und den Motor gestartet. Nun hieß es warten, denn auf Grund der großen kalten Masse dauert schon mal ca. 30 Minuten bis sich die erste Schicht herunterschneiden lässt (dabei ist natürlich ein gutes Tranchiermesser hilfreich). Diese kann man dann sofort “versnacken”, den ersten Döner bauen oder das Fleisch oben im Edelstahlbehälter warm halten bis genug Fleisch für mehrere Personen bzw. Portionen fertig ist.
Die nächsten Schichten garen dann auch entsprechend schneller.
Das Fladenbrot habe ich nebenher auf einem Pizzastein angeröstet und dann mit dem Fleisch und den Toppings je nach Wünschen der Gäste gefüllt.