Zubereitung:
Für die Marinade die getrockneten Chilis aufschneiden, die Kerne entfernen und die Chilis in kleine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit heißem Rinderfond übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann die anderen Zutaten zugeben und alles mit einem Pürierstab zu einer Paste pürieren.
Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Ich mache dies gerne am Vorabend damit das Salz ein wenig einwirken kann.
Einen Dutch Oven über dem Feuer erhitzen und darin das Fleisch portionsweise scharf anbraten bis die gewünschten Röstaromen entstanden sind, dann bei Seite stellen. Im Rinderfett dann Zwiebeln, Möhre und Knoblauch anrösten, nach einigen Minuten die Tomaten dazugeben und mit Apfelessig ablöschen.
Nachdem der Apfelessig wieder zur Hälfte reduziert ist, den Zucker unterrühren, das Fleisch wieder in den Topf geben und die Marinade über das Fleisch geben. Die Lorbeerblätter dazu geben und das Ganze unter gelegentlichem Rühren mit unter- und Oberhitze ca. 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch sehr zart geworden ist.
Das Fleisch aus dem Topf holen und mit einer Zange zerdrücken oder mit den Fingern ähnlich beim Pulled Pork in Streifen ziehen. Wenn der Sud im Topf zu dick ist, mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen.
Die Tacos mit dem Fleisch, etwas Sud aus dem Top, geriebenem Käse, Zwiebel und Cilantro belegen und zusammenklappen. Dann etwas Fett vom Sud abschöpfen und die Tacos darin auf einer Plancha oder in einer Gusspfanne knusprig rösten.
Mit dem Sud als Dip oder Sauce servieren und nach Belieben frische Limetten darüber pressen. Guten Appetit!
Tipps:
Als Bezugsquelle für die Guajillo Chillis und viele weitere Mexikanische Spezialitäten empfehle ich www.mex-al.de – dort bekommt man authentische Zutaten zum fairen Preis. Die Chipotles in Adobo Sauce und Maistortillas kann ich auch nur empfehlen.
Meist reicht das Fett vom Sud nicht aus, um damit alle Tacos anzugrillen. Dafür kann man ein Würzöl herstellen, welches man auch sonst vielseitig in der Küche für Tex-Mex Gerichte verwenden kann.
Zutaten für das Würzöl:
· 2 Guajillo Chilis, in Streifen geschnitten
· 200ml Rapsöl
· 1 Teelöffel Knoblauchpulver
· 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
· 1 Teelöffel Pfeffer
· 1 Teelöffel Oregano
· 2 Teelöffel Instant Bio Rinderbrühe Pulver
· 3 Teelöffel Roh Rohrzucker
Zubereitung:
Das Öl in einem Topf auf ca. 150°C erhitzen und darin zuerst die Guajillo Chilis anrösten. Nach einigen Minuten die weiteren Zutaten zugeben und langsam einrühren. 3-4 Minuten rösten, dann durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und in ein Glas oder ähnliches abfüllen.
Zutaten für 4-6 Portionen:
Marinade:
· 3 Guajillo Chilis, getrocknet
· 2 Chipotle Chilis, getrocknet
· 500 ml Rinderfond
· 1 Teelöffel Pfeffer
· 1 EL Oregano
· 1 Teelöffel Cumin
· ½ Teelöffel Zimt
· 2 Teelöffel Koriandersaat, gemahlen
· 2 Chipotles in Adobo Sauce
· 400 ml passierte Tomaten aus der Dose
Birria Tacos:
· 1,5-2 Kg Rindernacken, Schulter oder Rippenfleisch
· Salz und Pfeffer
· 1 Zwiebel, gehackt
· 1 Knoblauchzehe, gehackt
· 1 Möhre, gehackt
· 300 Gramm Tomaten, geviertelt
· 40 ml Apfelessig
· 3 Lorbeerblätter
· 3 EL Roh Rohrzucker
Zum Servieren:
· Maistacos, ca. 15cm Durchmesser
· Cheddarkäse, gerieben
. Zwiebel, gehackt
· Korianderblatt (Cilantro), gehackt
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Beef Birria tacos
Zutaten
- · 3 Guajillo Chilis, getrocknet
- · 2 Chipotle Chilis, getrocknet
- · 500 ml Rinderfond
- · 1 Teelöffel Pfeffer
- · 1 EL Oregano
- · 1 Teelöffel Cumin
- · ½ Teelöffel Zimt
- · 2 Teelöffel Koriandersaat, gemahlen
- · 2 Chipotles in Adobo Sauce
- · 400 ml passierte Tomaten aus der Dose
- Birria Tacos:
- · 1,5-2 Kg Rindernacken, Schulter oder Rippenfleisch
- · Salz und Pfeffer
- · 1 Zwiebel, gehackt
- · 1 Knoblauchzehe, gehackt
- · 1 Möhre, gehackt
- · 300 Gramm Tomaten, geviertelt
- · 40 ml Apfelessig
- · 3 Lorbeerblätter
- · 3 EL Roh Rohrzucker
- Zum Servieren:
- · Maistacos, ca. 15cm Durchmesser
- · Cheddarkäse, gerieben
- · Korianderblatt (Cilantro), gehackt
- · Zwiebel, gehackt
Zubereitung
- Für die Marinade die getrockneten Chilis aufschneiden, die Kerne entfernen und die Chilis in kleine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit heißem Rinderfond übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann die anderen Zutaten zugeben und alles mit einem Pürierstab zu einer Paste pürieren.
- Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Ich mache dies gerne am Vorabend damit das Salz ein wenig einwirken kann.
- Einen Dutch Oven über dem Feuer erhitzen und darin das Fleisch portionsweise scharf anbraten bis die gewünschten Röstaromen entstanden sind, dann bei Seite stellen. Im Rinderfett dann Zwiebeln, Möhre und Knoblauch anrösten, nach einigen Minuten die Tomaten dazugeben und mit Apfelessig ablöschen.
- Nachdem der Apfelessig wieder zur Hälfte reduziert ist, den Zucker unterrühren, das Fleisch wieder in den Topf geben und die Marinade über das Fleisch geben. Die Lorbeerblätter dazu geben und das Ganze unter gelegentlichem Rühren mit unter- und Oberhitze ca. 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch sehr zart geworden ist.
- Das Fleisch aus dem Topf holen und mit einer Zange zerdrücken oder mit den Fingern ähnlich beim Pulled Pork in Streifen ziehen. Wenn der Sud im Topf zu dick ist, mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen.
- Die Tacos mit dem Fleisch, etwas Sud aus dem Top, geriebenem Käse, Zwiebel und Cilantro belegen und zusammenklappen. Dann etwas Fett vom Sud abschöpfen und die Tacos darin auf einer Plancha oder in einer Gusspfanne knusprig rösten.
- Mit dem Sud als Dip oder Sauce servieren und nach Belieben frische Limetten darüber pressen. Guten Appetit!
Bemerkungen:
· Als Bezugsquelle für die Guajillo Chillis und viele weitere Mexikanische Spezialitäten empfehle ich www.mex-al.de – dort bekommt man authentische Zutaten zum fairen Preis. Die Chipotles in Adobo Sauce und Maistortillas kann ich auch nur empfehlen.
· Meist reicht das Fett vom Sud nicht aus, um damit alle Tacos anzugrillen. Dafür kann man ein Würzöl herstellen, welches man auch sonst vielseitig in der Küche für Tex-Mex Gerichte verwenden kann.
Zutaten für das Würzöl:
2 Guajillo Chilis, in Streifen geschnitten
200ml Rapsöl
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Oregano2 Teelöffel Instant Bio Rinderbrühe Pulver
3 Teelöffel Roh RohrzuckerZubereitung:
Das Öl in einem Top auf ca. 150°C erhitzen und darin zuerst die Guajillo Chilis anrösten. Nach einigen Minuten die weiteren Zutaten zugeben und langsam einrühren. 3-4 Minuten Rösten, dann durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und in ein Glas oder ähnliches abfüllen.