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[Werbung] Spießbraten - ein absoluter Klassiker am Grill und immer gerne gesehen.

Diesen leckeren Duroc Spießbraten von der Monolith Rotisserie habe ich meinem alten Freund und Weltmeister-Teamkollegen Camillo (Don Caruso BBQ) gewidmet, denn die BBQ Flavors kamen in diesem Fall allesamt von Ihm.

Camillo hat einen eigenen Rub namens “Porkalypse” mit Ankerkraut entwickelt, der perfekt mit Schweinefleisch harmoniert. Damit habe ich den Duroc Nacken gerubbt, und dann zusammen mit dem Smoky IPA Bier, welches Camillo mit der Maisel Brauerei aus Bayreuth gebraut hat, einvakuumiert und mariniert.

Am nächsten Tag wanderte der Nacken dann auf die Monolith Rotisserie, um dort bei ~180°C für ca. 3 Stunden im Walnussrauch zu rotieren. Dabei habe ich den Braten dann mehrfach mit dem IPA übergossen.

Serviert wurde er dann dünn aufgeschnitten in einem Brioche Brötchen mit Cole Slaw und der DONLICATE BBQ Sauce & Glaze , welche Camillo zusammen mit dem Blogger Marcel Felix von BBQlicate auf den Markt gebracht hat.

Alles zusammen ein echter Genuss, nachgrillen ist DRINGEND empfohlen!

#bbqflavors

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Zubereitung:

Den Nacken trocken tupfen, parieren und großzügig mit dem Porkalypse Rub einreiben. Den Rub etwas einmassieren, dann das Fleisch in einen Beutel geben, mit etwa 100ml des IPA übergiessen und darin mindestens 12 Stunden marinieren. Zwischendurch gelegentlich wenden.

Den Grill mit Rotisserie auf ca. 180°C indirekte Hitze einheizen. Das Fleisch mittig auf dem Spieß fixieren und dann mit etwas Rauch bis zu einer Kerntemperatur von ca. 74-76°C smoken. Dabei zwischendurch mehrfach mit etwas IPA übergießen oder einpinseln.

Den Braten dünn aufschneiden und mit der DONLICATE BBQ Sauce & Glaze servieren.

 

Zutaten:

Tipp:

Natürlich kann man diesen Braten auch einfach ohne Rotisserie indirekt grillen oder sogar zum Pulled Pork weiter garen.

Aber das Grillen auf der Rotisserie ist immer etwas besonderes. Da hier der Fleischsaft nicht abtropft, sondern um das Fleisch dreht und das Wasser langsam verdampft, bleiben viel mehr Geschmacksstoffe am Fleisch zurück und es entsteht eine unvergleichliche Kruste. Das ist der Grund, warum Fleisch vom Drehspieß immer ganz besonders delikat ist!

 

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Bier Spießbraten

Bier Spießbraten

Autor: Marco Greulich
Spießbraten - ein absoluter Klassiker am Grill und immer gerne gesehen. Diesen leckeren Duroc Spießbraten von der Monolith Rotisserie habe ich meinem alten Freund und Weltmeister-Teamkollegen Camillo (Don Caruso BBQ) gewidmet, denn die BBQ Flavors kamen in diesem Fall allesamt von Ihm. Camillo hat einen eigenen Rub namens “Porkalypse” mit Ankerkraut entwickelt, der perfekt mit Schweinefleisch harmoniert. Damit habe ich den Duroc Nacken gerubbt, und dann zusammen mit dem Smoky IPA Bier, welches Camillo mit der Maisel Brauerei aus Bayreuth gebraut hat, einvakuumiert und mariniert. Am nächsten Tag wanderte der Nacken dann auf die Monolith Rotisserie, um dort bei ~180°C für ca. 3 Stunden im Walnussrauch zu rotieren. Dabei habe ich den Braten dann mehrfach mit dem IPA übergossen. Serviert wurde er dann dünn aufgeschnitten in einem Brioche Brötchen mit Cole Slaw und der DONLICATE BBQ Sauce & Glaze , welche Camillo zusammen mit dem Blogger Marcel Felix von BBQlicate auf den Markt gebracht hat. Alles zusammen ein echter Genuss, nachgrillen ist DRINGEND empfohlen!

Zutaten

  • 1 Duroc Schweinenacken, ca. 2,5 kg
  • Porkalypse BBQ Rub von Ankerkraut
  • Smoky IPA von Maisel oder ein anderes passendes Bier
  • DONLICATE BBQ Sauce
  • Räucherholz, in diesem Fall Walnuss Pellets

Zubereitung

  1. Den Nacken trocken tupfen, parieren und großzügig mit dem Porkalypse Rub einreiben. Den Rub etwas einmassieren, dann das Fleisch in einen Beutel geben, mit etwa 100ml des IPA übergiessen und darin mindestens 12 Stunden marinieren. Zwischendurch gelegentlich wenden.
  2. Den Grill mit Rotisserie auf ca. 180°C indirekte Hitze einheizen. Das Fleisch mittig auf dem Spieß fixieren und dann mit etwas Rauch bis zu einer Kerntemperatur von ca. 74-76°C smoken. Dabei zwischendurch mehrfach mit etwas IPA übergießen oder einpinseln.
  3. Den Braten dünn aufschneiden und mit der DONLICATE BBQ Sauce & Glaze servieren.
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