Backschinken Gyros

Gyros mal anders!

[Werbung] Feiner Backschinken vom Duroc Moorschwein in Scheiben aufgespießt, gewürzt mit “Korn to rock!” von RocknRubs (ein BBQ Rub bei dem der Pfeffer mit fassgelagertem Korn Schnapps mariniert wurde) und verfeinert mit italienischem Pancetta Speck, fein schmelzendem cremigen Gruyere Käse und Schalotten.

Schauts Euch an, das war wieder mal lecker de luxe!

Backschinken Gyros vom Moorschwein

Gegrillt wurde dieses leckere Gericht auf meinem vertikalen Holzkohlen Gyros/Dönergrill von Schneider Grillgeräte aus Idar Oberstein - aber wenn Ihr nur eine normale Rotisserie am Grill habt, geht das natürlich auch damit. Dafür habe ich unten im Rezept noch weitere Tipps!

Ansonsten gibt es zum Beispiel auf Amazon auch wirklich brauchbare elektrische Gyrosgrills für unter 100€, mit denen man(n) viel Spaß haben kann!

Rezept:

Zubereitung:

Den Backschinken in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gruyere Käse in dünne Streifen schneiden, die Schalotte schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Das Fleisch auf den Spieß stecken und jede Scheibe mit dem “Korn to Rock” Rub leicht würzen, dann mit dem Käse, Schalotte und Pancetta belegen.

Wer mag, gibt noch dünn geschnittene Chilis dazu. Mit den weiteren Scheiben wiederholen bis die letzte Scheibe vom Fleisch aufgesteckt wird, diese dann nicht mehr belegen.

Den Spieß vorsichtig von Hand etwas in Form bringen und dann bei mittlerer bis hoher Hitze grillen bis sich außen eine goldbraune Kruste bildet und der Käse herausschmilzt und röstet. Dann mit einem langen scharfen Messer oder einem Elektromesser vorsichtig die Kruste dünn herunterschneiden.

Das Fleisch dann nach Belieben servieren, hier haben wir Mini Laugenbrötchen mit Cole Slaw (amerikanischer Krautsalat) und BBQ Sauce benutzt.

Aber auch im Fladenbrot, Wrap, Burgerbrötchen oder einfach nur so ist das Backschinken Gyros mit Käse einfach MEGA lecker!

Zutaten:

Für 4 Portionen:

  • 1 Backschinken vom Moorschwein oder ähnliches

  • 200 Gramm Gruyere Käse

  • Korn to Rock von RocknRubs

  • 100 Gramm Pancetta (runder italienischer Bauchspeck)

  • 1 Schalotte, groß

Der Grill:

Der Spießgrill von Schneider Grillgeräte macht einfach Spaß!

Ich habe Ihn zwar erst ein Paar mal im Einsatz gehabt (zum Beispiel beim genialen Ribeye Döner), aber ich habe noch 1000 Ideen für weitere Rezepte damit.

Das besondere hier ist neben der Holzkohle Befeuerung die solide Bauweise aus Edelstahl und das flexible Zubehör.

Eine klare Empfehlung von mir, wenn Ihr Lust auf Gyros, Döner, Spießbraten, Al Pastor und viele weitere Rezepte habt!

Das Fleisch:

Schon seit vielen Jahren bin ich Moorschwein Fan. Beim Moorschwein handelt es sich um regional aufgewachsene Duroc Schweine aus tiergerechter Haltung.

Die Qualität hat mich bisher immer überzeugt, und der Backschinken ist einer meiner Geheimtipps!

Wenn dies bei Euch nicht verfügbar ist und Ihr nicht online bestellen wollt, könnt Ihr natürlich auch ein anderes Produkt von Eurem Lieblingsmetzger verwenden.

Der Rub:

“Korn to rock!” ist ein ganz besonders leckerer BBQ Rub, bei dem der Pfeffer in fassgelagertem Korn Schnapps mariniert und dann getrocknet wurde. Zusammen mit weiteren Gewürzen wie Paprika, Senf, Pfeffer, Koriander und mehr ist er ideal für alles Schweinefleisch geeignet. Ob Backschinken, Krustenbrate, Pulled Pork, Spare Ribs, Nackensteak oder Bauchscheiben, Korn to Rock geht da immer!

Tipps:

Wenn kein vertikaler Gyrosgrill zur Verfügung steht, nutzt doch einfach die normale horizontale Rotisserie vom Gas- oder Kugelgrill.

Hierbei empfiehlt es sich, einen Käse in Scheiben zu verwenden und mittig mit aufzuspießen um ein herausfallen zu verhindern. Statt der Schalotte kann man hier dann dünne Scheiben von großen Zwiebeln verwenden. Idealerweise verwendet man dabei dann eine Tropfschale unter dem Spieß und den Backburner des Gasgrills. Im Grillzubehör gibt es aber auch vertikale Grillspieße mit Ständer, die man einfach bei indirekter Hitze in den Grill stellt.

Zum Schneiden ist ein langes, scharfes Messer optimal. Alternativ kann man auch ein Elektromesser oder gar einen elektrischen Dönerschneider verwenden.

Eine alte flache Pfanne, ein kleiner Pizzaschieber oder eine spezielle Dönerschaufel sind ideal um die Abschnitte aufzufangen!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachgrillen!

Schaut gerne auch bei Facebook oder Instagram vorbei für weitere leckere #bbqflavors!

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