Dieses Rezept habe ich schon seit fast 20 Jahren in meinem Repertoire. Es ist etwas am indischen Naan Brot orientiert, der Joghurt sorgt für einen saftigen Teig und die Butter für eine tolle Kruste.

Generell gilt, je dünner der Teig gezogen wird, umso krosser wird das Brot. Dickerer Teig braucht natürlich etwas länger, dafür hat man dann aber auch ein sehr saftiges und lockeres Ergebnis im Inneren.

 

Gegrilltes Fladenbrot im Naan Style

Dieses gegrillte Fladenbrot ist eine schnell gemachte und vielseitige Grillbeilage. Sie darf bei keinem BBQ fehlen und schmeckt mit Steak, Butter, Dips und vielem mehr.

Dabei ist der Teig schnell hergestellt, das Brot wirklich einfach zu grillen und die Gäste werden begeistert sein.

Zubereitung:

Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat, anfängt zu arbeiten und die Mischung schaumig ist.

Das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz und das Backpulver untermischen.

Die Milch mit der aufgelösten Hefe,ca. 30 Gramm der Butter (geschmolzen), Joghurt und das verquierlte Ei hinzufügen.

Alles ca. 5-8 Minuten gut mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und kaum noch klebt.

Die Schüssel abdecken den Teig und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.

Den Teig nun nochmals durchkneten, in 6-8 Kugeln teilen, etwas bemehlen und mit einem Handtuch abdecken. Nun entweder warm nochmals etwas aufgehen lassen und direkt verwenden oder bis zur Verwendung kalt im Kühlschrank lagern und dann kurz aufgehen lassen.

Den Grill auf mittlere direkte und indirekte Hitze aufheizen und die Butter schmelzen. Teigkugeln mit der Hand flach zum Rand hin auseinanderziehen oder ausrollen, mit Butter einpinseln und mit grobem Salz bestreuen.

Die Fladen dann von beiden Seiten über der direkten Hitze angrillen bis die gewünschte Röstung erzeugt ist und sich große Blasen im Teig bilden, dann indirekt bei 150-200°C weitergaren bis der Teig fertig ist. Wenn nötig zwischendurch öfter mit Butter einpinseln und am Ende nochmals nachsalzen. So kann man

Tipp: Die Würzung bzw. Topping kann nach Belieben variiert werden. Ideal sind grobes Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, Kräuter, getrocknete oder frische Tomaten und auch Käse wie Feta oder Parmesan.

Diese Zutaten können aber auch in den Teig eingearbeitet werden.

Auch ein BBQ Rub kann hier im Teig oder als Topping verwendet werden. Hier empfehle ich Rock`n Rubs “The Winner STEAKS It All” oder “Paradise City”

Das Brot kann auch sehr gut in einer Pfanne oder auf einer Plancha geröstet werden. Besonders gut gelingt es aber auf Grund der harmonischen Hitze in einem Keramikgrill wie dem Monolith.

 

Zutaten für 6-8 Portionen:

  • 180 ml Milch, lauwarm

  • 20 g Zucker

  • 1 Würfel Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe

  • 600 Gramm Mehl

  • 1/2 TL grobes Salz für den Teig

  • 1 TL Backpulver

  • 200 Gramm Butter

  • 180 ml griechischer Joghurt 10% Fett

  • 1 großes Ei, verquierlt

  • Grobes Meersalz, Pfeffer, Knoblauch, Chili und Kräuter als Topping nach Belieben.

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Gegrilltes Fladenbrot

Gegrilltes Fladenbrot

Anzahl Portionen: 6-8
Autor:

Zutaten

  • 180 ml Milch, lauwarm
  • 20 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
  • 600 Gramm Mehl
  • 1/2 TL grobes Salz für den Teig
  • 1 TL Backpulver
  • 200 Gramm Butter
  • 180 ml griechischer Joghurt 10% Fett
  • 1 großes Ei, verquierlt
  • Grobes Meersalz, Pfeffer, Knoblauch, Chili und Kräuter als Topping nach Belieben.

Zubereitung

  1. Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat, anfängt zu arbeiten und die Mischung schaumig ist.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz und das Backpulver untermischen.
  3. Die Milch mit der aufgelösten Hefe,ca. 30 Gramm der Butter (geschmolzen), Joghurt und das verquierlte Ei hinzufügen.
  4. Alles ca. 5-8 Minuten gut mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und kaum noch klebt.
  5. Die Schüssel abdecken den Teig und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig nun nochmals durchkneten, in 6-8 Kugeln teilen, etwas bemehlen und mit einem Handtuch abdecken. Nun entweder warm nochmals etwas aufgehen lassen und direkt verwenden oder bis zur Verwendung kalt im Kühlschrank lagern und dann kurz aufgehen lassen.
  7. Den Grill auf mittlere direkte und indirekte Hitze aufheizen und die Butter schmelzen. Teigkugeln mit der Hand flach zum Rand hin auseinanderziehen oder ausrollen, mit Butter einpinseln und mit grobem Salz bestreuen.
  8. Die Fladen dann von beiden Seiten über der direkten Hitze angrillen bis die gewünschte Röstung erzeugt ist und sich große Blasen im Teig bilden, dann indirekt bei 150-200°C weitergaren bis der Teig fertig ist. Wenn nötig zwischendurch öfter mit Butter einpinseln und am Ende nochmals nachsalzen. So kann man
  9. Tipp: Die Würzung bzw. Topping kann nach Belieben variiert werden. Ideal sind grobes Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, Kräuter, getrocknete oder frische Tomaten und auch Käse wie Feta oder Parmesan.
  10. Diese Zutaten können aber auch in den Teig eingearbeitet werden.
  11. Auch ein BBQ Rub kann hier im Teig oder als Topping verwendet werden. Hier empfehle ich Rock`n Rubs “The Winner STEAKS It All” oder “Paradise City”
  12. Das Brot kann auch sehr gut in einer Pfanne oder auf einer Plancha geröstet werden. Besonders gut gelingt es aber auf Grund der harmonischen Hitze in einem Keramikgrill wie dem Monolith.
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Mexican Rice