36 Stunden Cookies vom Grill!

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36 Stunden Cookies vom Grill!

[Werbung] Ich weiß, einige erklären einen ja schon bei 5 Stunden gegarten Spare Ribs für verrückt, aber 36 Stunden für Cookies? Echt jetzt?

Die 36 Stunden beziehen sich dabei natürlich nicht auf die Garzeit, sondern auf die Ruhezeit für den Teig nach dem Kneten.

Durch die lange Ruhezeit kann die Flüssigkeit weitgehend von den trockenen Zutaten aufgesaugt werden, was beim Backen außen eine schöne Bräunung und einen ganz besonderen Crunch aber eine sanfte Textur im Inneren erzeugt. Geschmacklich werden die Cookies dadurch auch komplexer und die karameligen Noten sind ausgeprägter.

Noch dazu backe ich meine Cookies gerne im Monolith Keramikgrill, was nochmals für bessere Backbedingungen und eine besondere Geschmacksnote sorgt. Cookies aus dem Grill müsst Ihr einfach einmal probieren!

Zubereitung:

Zubereitung:

Mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker für ca. 2 Minuten mixen so dass eine luftige Creme entsteht. Nun das Salz, Ei, Mehl, Vanille und Backpulver dazugeben und wenn alles gut vermischt ist die Schokolade langsam unterrühren.

Den fertigen Teig nun mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 36 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Grill oder Ofen auf ca. 175°C vorheizen. Den Teig mit einem Löffel, Eisportionierer oder per Hand in Kugeln der gewünschten Größe auf ein gefettetes Blech oder Backpapier geben und die Cookies idealerweise auf einem vorgeheizten Pizzastein bis zum gewünschten Gargrad backen. Dabei auf ausreichend Abstand zwischen den Teigbällchen achten, denn die Cookies schmelzen ziemlich in die Breite.

Die fertigen Cookies nun auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und dann am besten noch lauwarm genießen. Guten Appetit!

 

Zutaten:

  • 125 g  weiche Butter 

  • 175 g  Zucker 

  •  Eine Prise Salz 

  • 1 Schuss Vanille Extrakt oder eine Prise Vanillezucker 

  • 1 Ei

  • 200 g  Mehl 

  • 1 TL  Backpulver 

  • 150 Gramm Schokoladenchips nach Geschmack, am besten mit mindestens 60% Kakao. Ich nehme dafür sehr germe die belgischen Callebaut Schokoladen “Callets” die ich unten verlinkt habe.

    Alternativ Tafelschokolade, nach Geschmack kleingehackt.

 

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36 Stunden Cookies vom Grill!

Autor: Marco Greulich
Ich weiß, einige erklären einen ja schon bei 5 Stunden gegarte Spare Ribs für verrückt, aber für Cookies? Echt jetzt? Die 36 Stunden beziehen sich dabei natürlich nicht auf die Garzeit, sondern auf die Ruhezeit für den Teig nach dem Kneten. Durch die lange Ruhezeit kann die Flüssigkeit weitgehend von den trockenen Zutaten aufgesaugt werden, was beim Backen außen eine schöne Bräunung und einen ganz besonderen Crunch aber eine sanfte Textur im inneren erzeugt. Geschmacklich werden die Cookies dadurch auch komplexer und die Karameligen Noten sind ausgeprägter. Noch dazu backe ich meine Cookies gerne im Monolith Keramikgrill, was nochmals für bessere Backbedingungen und eine besondere Geschmacksnote sorgt. Das müsst Ihr einfach einmal probieren!

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 1 Schuss Vanille Extrakt oder eine Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 Gramm Schokoladenchips nach Geschmack, am besten mit mindestens 60% Kakao. Ich nehme dafür sehr germe die belgischen Callebaut Schokoladen “Callets” die ich unten verlinkt habe.
  • Alternativ Tafelschokolade, nach Geschmack kleingehackt.

Zubereitung

  1. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker für ca. 2 Minuten mixen so dass eine luftige Creme entsteht. Nun das Salz, Ei, Mehl, Vanille und Backpulver dazugeben und wenn alles gut vermischt ist die Schokolade langsam unterrühren.
  2. Den fertigen Teig nun mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 36 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit den Grill oder Ofen auf ca. 175°C vorheizen. Den Teig mit einem Löffel, Eisportinierer oder per Hand in Kugeln der gewünschten Größe auf ein gefettetes Blech oder Backpapier geben und die Cookies idealerweise auf einem vorgeheizten Pizzastein bis zum gewünschten Gargrad backen. Dabei auf ausreichend Abstand zwischen den Teigbällchen achten, denn die Cookies schmelzen ziemlich in die Breite.
  4. Die fertigen Cookies nun auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und dann am besten noch lauwarm genießen. Guten Appetit!
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